Форум на ASTRONCLUB.RU Форум на ASTRONCLUB.RU
Форум для содержательного и предметного общения.
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (18): [1] 2 3 4 » последняя страница   Reply to this topicНовая тема

> Описание: (Подтверждение или Переаттестация)
Игорь
Отправлено: 23 Февраля, 2005 - 17:47:19
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Администратор


Всего записей: 1268  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 1
Поощрить/Наказать




В последнее время, к нам в Федерацию очень часто приходят люди, которые до этого некоторое время тренировались в других школах, чаще в других федерациях, по другим направлениям и стилям и очень часто бывает когда люди переезжают из другой страны. Всех как правило волнует 1 вопрос:
-Будет ли сохранена их аттестация?
Вот несколько реальных примеров:
Пример 1. Юноша переехал из Белоруссии, у него 6 кып по ТКД-ВТФ.
Пример 2. Мальчик переехал из Малайзии, где тренировался у президента федерации обладателя 6 дана по ТКД-ВТФ, у него квалификация 2-й ПХУМ.
Пример 3. 2 юноши перешли из другой школы ХКД, у одного 6 кып по ХКД-ИХФ, но у нас другой стиль нежели практиковался человеком дот нас.
Пример 4. 2 мужчины перешли к нам, у них 1-е ДАНы по ТКД-ВТФ, хотят тренироваться ХКД. До этого тренировались у Корейца, обладателя 5 ДАНа.
Пример 5. Пришла девушка у неё зелёный пояс по каратэ – Сётокан, до этого 2 года тренировалась ушу и 4 года каратэ.
Пример 6. Перешли два мужчины, аттестованные по ТКД-ГТФ и ТКД-ИТФ.
Пример 7. В нашу страну приехал учиться и преподавать человек из Новой Зеландии, до этого тренировался в Куккивоне, там получил 2-й ДАН ТКД-ВТФ. До приезда в Россию узнавал о клубах и школах, которые существуют в Москве, узнал о нашей школе и принял решение тренироваться у нас.
Думаю примеров хватит, их слишком много чтобы перечислять все, да и не нужно это.
Далее. В некоторых направлениях, переходя из одной систему в другую, Квалификация автоматически подтверждается. К примеру: Человек пришёл из ТКД-ВТФ где обладал квалификацией 1 ДАН, в ТКД-ИТФ, то ему оформляют документы на 1 ДАН ТКД-ИТФ автоматически. Или такой вариант, человек практиковал ХКД-ИХФ, дошёл до уровня 3 ДАНа, а потом решил перейти на версию ХКД-КХФ или ХКД-СинМу. Переходя на другую версию ему автоматически подтверждают 3 ДАН, и сразу разрешают держать экзамен на 4 ДАН, но уже по той версии на которую он перешёл.
Далее сами вопросы:
1. Считаете ли Вы что необходимо дублировать квалификацию без подтверждения экзаменом по данной школе (организации)?
2. Считаете ли Вы что необходимо подтверждать квалификацию которая была присвоена в другой школе (организации)?

ИМХО. На эти вопросы. Сам считаю, что если ко мне пришёл человек, обладатель к примеру 1 дана по ТКД-ВТФ, который до этого держал экзамен в другой школе или у другого Мастера, то я не имею никакого морального права не только заставлять но и предлагать подтвердить квалификацию в соответствии с требованиями нашей школы (организации). Как правило, квалификация автоматически подтверждается, и человек продолжает тренироваться у нас с той квалификацией которую ему присвоил тот Мастер у которого он до этого тренировался. Но далее если он желает аттестоваться дальше, он аттестуется уже в соответствии с требованиями нашей школы (организации). Если не подтвердить имеющуюся у него квалификацию, то в этом случае мы ставим под сомнение не только компетентность Мастера который аттестовал данного человека, но и квалификацию самого Мастера, а это уже по моему не в какие рамки не лезет. И в третьих, мы выражаем неуважение к тому стилю и направлению из которого пришёл человек. Думаю, что в родственных стилях это должно присутствовать, например, при переходе из одного стиля каратэ в другой или из одного стиля ТКД в другой. Не должно быть только в том случае, если, сертификат выдан по стилю в корне имеющим отличие от того, в который переходит данный человек. Как пример, нельзя подтверждать 6 кып ТКД и 6 кю в каратэ, нельзя подтверждать3 ДАН в ТКД на 3 ДАН ХКД и т.д.
Как всем известно, КВАЛИФИКАЦИЯ (Подтверждённая сертификатом) и МАСТЕРСТВО (Реальное) не одно и тоже.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

-----
S.I.A.
 
ICQ
Top
Ирина
Отправлено: 25 Февраля, 2005 - 23:12:03
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 33  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рязань, Россия
Карма: 0
Поощрить/Наказать




Игорь, у нас дети у бывшего тренера получили черные пояса. Новый тренер считает,что они не достаточно подготовлены.Переделывает их по своему и хочет чтобы они ему все по новому перездавали.Это правильно или нет?
 
Top
Игорь
Отправлено: 26 Февраля, 2005 - 01:29:12
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Администратор


Всего записей: 1268  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 1
Поощрить/Наказать




Ирина
Считаю это не правильным, да и не правомочным. Во первых, чёрный пояс это международный уровень, т.е. обладатель ДАН (ПХУМ) сертификата, является обладателем Мастерской степени подтверждённой Всемирным центром Тхэквондо - Куккивон. Ставя под сомнение аттестацию, подтверждённую в Международном центре, настоящий тренер ставит так же под сомнение аттестацию всех чёрных поясов аттестованных Всемирным центром Тхэквондо. Где за аттестацию отвечают Мастера обладатели не ниже 8 ДАНа. Получается что Ваш тренер, выражает недоверие этим Мастерам, но для этого надо быть самому как мимум обладателем не ниже 9-го ДАНа и признанным Грандмастеров во всём Мире. Во вторых, Мастерская степень была присвоена в соответствии с Международными требованиями, т.е. любой тренер, имеющий право аттестовать на Мастерскую степень, ОБЯЗАН, принимать экзамен в соответствии с Международными требованиями, а не с теми которые как ему кажется лучше Международных, в противном случае аттестация является не правомочной. Присваивая в соответствии со своими требованиями Мастерские степени, тренер показывает свою некомпетентность в этом вопросе. Ведь над программой аттестации работал совет, состоящий из нескольких Грандмастеров. И в третьих, как говориться не им присвоено и не ему переаттестовывать. Права переаттестации имеет только официальный представитель Международной академии Куккивон. И это происходит только в случаях совершения проступка порочащего звания Мастера или нарушения Устава Всемирной Федерации Тхэквондо. Если Ваш тренер не является официальным представителем Всемирного центра Тхэквондо, то и право на переаттестацию Мастерских степеней он не имеет. А значит, просто преследует какие либо свои личные цели, может быть даже корыстные. Что касается переаттестации цветных поясов, то думаю что это возможно, поскольку требования к цветным поясам в каждой школе (клубе, федерации) разное. Но так же не считаю это правильным. Поскольку тем самым тренер пытается поднять свой авторитет искусственно, путем принижения знаний и Мастерства другого тренера.
В своёй школе мы автоматически подтверждаем ту степень, которая была присвоена в другой школе. Достаточно только предъявить официальный документ подтверждающий имеющуюся степень.
К сожалению, Ваш пример не единичный случай, у нас в городе так же есть деятели, которые пытаются сделать из аттестации на чёрные пояса, некую «палку погонялку». И устраивают из аттестации на ЧП, целые концерты. Хорошо мальчик тренируется - на тебе ЧП, можно даже без экзамена, а плохо тренируется - отдавай пояс назад. Вот так и раскидываются на лево и на право поясами, в итоге моральная ценность ЧП падает и люди перестают относится к ЧП, как к Мастерской степени. Как правило, так делают те, кто сам таким же способом получил ЧП. Для него самого ЧП является средством поддержания штанов, и тоже самое он пытается привить своим ученикам. Думаю, что это не правильный подход.
Считаю, что любая Мастерская степень (ДАН) должна присваиваться в соответствии с международными требованиями или в соответствии с требованиями главы школы (Клана) если данная школа не является международной, а любая ученическая степень (КЫП) в соответствиями с традициями школы (клуба, федерации), но не противоречащим основным требованиям международной федерации или школы (Клана).
Всё что я написал Выше, является моим личным мнением, которое может не совпадать с мнением других.

-----
S.I.A.
 
ICQ
Top
Ирина
Отправлено: 26 Февраля, 2005 - 09:07:49
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 33  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рязань, Россия
Карма: 0
Поощрить/Наказать




Игорь,сколько пхумсе нужно знать,чтобы получить 1 пхум.
 
Top
SysMan
Отправлено: 26 Февраля, 2005 - 12:05:22
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Награждён орденом «Заслуженный участник» III-ст.


Всего записей: 326  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Санкт-Петербург, Рос ...

Карма: 1
Поощрить/Наказать




День добрый!

Солидарен с Анатольичем, в том, что уровень/квалификация должны признаваться в независимости от места и времени. Иначе, следует признать, что и в общеобразовательной школе можно отправить в первый класс и 5-ти-классника...

Надо ведь учитывать ещё и тот факт, что в центрах уровни ЧП/Пум-а могут быть заведомо выше, поскольку участие в соревнованиях и их большее кол-во заведомо повышают ровень практикантов ТКД. Многократно приходилось встечаться с представителями из далёких городов России, кто приезжал в СПб на турнир-ы за тысячи киллометров, для того , что бы хоть какую-то практику получить.

Сравнительно недавний случай у нас был, приходил к нам в клуб чемпион Камчатки какого-то года, само собой, уровень его керуги отличался... Но он же не виноват, что нет среды для того, что бы стимулировать его уровень подготовки.

Кстати, есть и таки факты, один и тот же мастер , принимая аттестации на дан, по-разному оценивал технические действия пхумсе. Не говоря уже о байках про то, как мастер запамятовав как делать пхумсе сообчал: "ладно, ошибайтесь как я"...

Таково моё мнение.

-----
Р.Р.Л.
 
ICQ
Top
Ирина
Отправлено: 26 Февраля, 2005 - 14:51:53
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 33  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рязань, Россия
Карма: 0
Поощрить/Наказать




Я тоже согласна с Игорем. Спрошу по другому. Если спортсмен знает 5-6 пхумсе и то кое как,он может получить 1 пхум и имеет ли право другой тренер заставить спортсмена выучить всю программу,которая соответствует тому уровню,когда черно-красный пояс можно носить без зазрения совести.
 
Top
Игорь
Отправлено: 26 Февраля, 2005 - 15:28:33
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Администратор


Всего записей: 1268  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 1
Поощрить/Наказать




В Корее для 1-го ПХУМа (ДАНа), необходимо знать и уметь достаточно много, в экзамен входит 4 типа вопросов:
1. Формальные комплексы: Необходимо знать и уметь серию Тхэгык (8 комплексов), серию Пхальгвэ (8 комплексов), серии Кибон и Кичо.
На экзамене необходимо выполнить Тхэгык-пхаль-джан обязательно, и второй комплекс по требованию и на выбор председателя экзаменационной комиссии.
Основные требования: Чёткость, последовательность, динамичность, концентрация, кихап, соблюдение скоростных и последовательных движений, соблюдение уровней и т.д.
2. Хан Бон Кйоруги (Хосинсуль): Необходимо знать и уметь минимум по 3 варианта на каждый из 3-х уровней.
Основные требования: Реальное применение базовой техники, т.е. варианты должны быть из формальных комплексов. Демонстрируется в парах по очереди, на разные уровни, варианты не должны повторяться ни свои, ни напарника.
3. Пхаль чхаги сан бон дари: Необходимо знать и уметь выполнять все основные атаки из 3-х ударов. Выполняется на максимальной скорости. На экзамене, как правило, демонстрируется 5-6 серий.
Основные требования: Не уходить с линии атаки, останавливаться после демонстрации атаки на минимальном расстоянии от напарника, атаки повторяться не должны, запрещено делать через стэп.
4. Кйоруги (Вольный спарринг): Демонстрируется не в полный контакт.
Основные требования: Спарринг проходит не в полный контакт, без защитной экипировки, необходимо показать тактическое понимание поединка, передвижения, реальное применение основных базовых движений, чувство дистанции, чувство времени нанесения зачётного действия и т.д.

На более старшие степени, добавляется 5-й тип экзамена, это спец техника. Экзаменуемому, предлагается разбить предмет, например доску установленного размера. Тип удара выбирает председатель экзаменационной комиссии, или сам экзаменуемый, но в этом случае демонстрировать необходимо тот удар, который никто на этом экзамене не делает, и не будет делать.

На степени выше 4 ДАНа необходимо писать автореферат, в виде мини диссертации, по технике или методике преподавания ТКД и защищать её перед экзаменационной комиссией.

Так же на каждую последующую степень необходимо выполнять более старшее Пхумсэ и более сложную технику.

Перечисленное выше, носит обязательный характер и может отличаться небольшими деталями в зависимости от председателя экзаменационной комиссии. Например: на одном из экзаменов на ЧП, претенденты на 2 ДАН, проводили вольный спарринг сразу с 2-мя претендентами на 1 ДАН, а претендент на 3 ДАН проводил вольный спарринг сразу с 3-мя претендентами на 1-е ДАНы.

Для большего понимания хочу привести цитату из интервью Мастера Чой Сунг Мо (8-ДАН, Доктор философии, профессор Пентекского университета.) которое он дал официальному изданию. Журнал Тхэквондо. Весна 2003. №1.
Цитата:
…Программа аттестации на ученические (КЫП) и мастерские (ПХУМ, ДАН) степени, разработанная Куккивоном, предусматривает объём знаний, умений и практических навыков, которыми должны овладеть каждый занимающийся в соответствии с учёбным планом тренировочных занятий и длительностью своего обучения. Программа аттестации на мастерскую (ПХУМ или ДАН) степени чётко определена Положением об аттестации Куккивона (Kukkiwon Regulations for Promotion Test) и унифицирована во всём Мире. Программа аттестации ученические степени (КЫП) предоставляет возможность каждому инструктору вносить определённые изменения и самостоятельно определять требования к аттестации для своих учеников. При этом, как правило, основное ядро программы остаётся неизменным и общим практически для всех серьёзных школ тхэквондо во всём мире. Необходимо отметить, что юридическое и моральное право принимать экзамены на любой (даже 10) кып имеет только инструктор с квалификацией не ниже 4 ДАНа и при наличии сертификата инструктора тхэквондо (Taekwondo instructor), выданного Куккивоном или национальной федерацией тхэквондо, которая официально представляет Куккивон в своей стране. Это требование зафиксировано в статье 20 Положения об аттестации Куккивона (Kukkiwon Regulations for Promotion Test, article 20), которое является единственным нормативным документом, регулирующим порядок проведения аттестации для всех, без исключения, национальных федераций тхэквондо, входящих в WTF (171 страна)…


Ирина
Надеюсь ответил на Ваши вопросы.


-----
S.I.A.
 
ICQ
Top
alexhkd
Отправлено: 27 Февраля, 2005 - 13:21:28
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Постоянный Участник


Всего записей: 98  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 0
Поощрить/Наказать




Вобщем я тоже согласен с Игорем Анатольевичем.
Предположим. что кто-то умеет водить легковую машину и права у него тоже есть, так вот он имеет право управлять любым легковым авто, будь то жигули или мерседес, у него на это есть права. А вот если он захотел овладеть грузовиком, то будь любезен сдать экзамен по большегрузным машинам. Все просто.:)
 
Top
Ирина
Отправлено: 27 Февраля, 2005 - 19:01:03
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 33  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рязань, Россия
Карма: 0
Поощрить/Наказать




Игорь спасибо за информацию.
 
Top
Ирина
Отправлено: 17 Марта, 2005 - 16:45:33
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 33  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рязань, Россия
Карма: 0
Поощрить/Наказать




Здравствуйте. Если тренер жил и тренировался в Узбекистане и там получил 1 дан имеет ли он право в России тренировать детей и нужно ли ему переатестовываться.
 
Top
Игорь
Отправлено: 18 Марта, 2005 - 01:07:33
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Администратор


Всего записей: 1268  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 1
Поощрить/Наказать




Если человек держал экзамен на 1 ДАН, и получил соответствующий международный сертификат, то этот сертификат является действительным во всём Мире, поскольку он международный. А где человек держал экзамен, в Узбекистане, России, Корее или в Африке роли никакой не играет. Главное, что бы, экзамен проводил официальный представитель Куккивона, или уполномоченный представитель в той стране, в которой проводился экзамен. И как я написал выше, переаттестовывать его имеет право, так же только официальный представитель и никто иной. А вот что касается тренировки детей в Российской Федерации, то ему в первую очередь необходимо обладать Высшим или специальным педагогическим образованием, полученным в России, а так же гражданством Российской Федерации. И не забывайте, 1 ДАН не даёт право тренировать, ни детей, ни кого либо, это Мастерская квалификация, а не образование. Право тренировать даёт только Физкультурно-Педагогическое образование, но это уже тема другого раздела форума, если быть точнее – Законодательство РФ. Если Вас это интересует более подробно, открывайте тему в том разделе.

-----
S.I.A.
 
ICQ
Top
Герман
Отправлено: 28 Марта, 2005 - 00:44:51
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 27  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рига, Латвия
Карма: -1
Поощрить/Наказать




Цитата:
К примеру: Человек пришёл из ТКД-ВТФ где обладал квалификацией 1 ДАН, в ТКД-ИТФ, то ему оформляют документы на 1 ДАН ТКД-ИТФ автоматически.

Ага, так и есть. Причем это узаконено руководством организации, кто лишний раз говорит о том что:
1. это похожие, чтоб не сказать родственные, виды
2. оба вида относятся к спортивным дисциплинам.

Цитата:
Или такой вариант, человек практиковал ХКД-ИХФ, дошёл до уровня 3 ДАНа, а потом решил перейти на версию ХКД-КХФ или ХКД-СинМу. Переходя на другую версию ему автоматически подтверждают 3 ДАН, и сразу разрешают держать экзамен на 4 ДАН, но уже по той версии на которую он перешёл.


А вот это нетипичный пример. Это может быть лишь на совести инструктора, который это предлагает. Другими словами, если кто заинтересован в привлечении адептов только ради числа, но не ради качества, то именно этот вариант и присутствует. Чтоб выдерживать стиль и соотвественно методику обучения для начала надо ее знать, а знать можно лишь сдав экзамен и поняв на что обращать внимание, а что не столь важно. Поэтому нормальный путь, когда предлагают сдать экзамены все по-порядку за короткий срок до уровня своей квалификации. Сам шел этим путем и понял, что этот единственно верный вариант для сохранения традиций школы.
 
ICQ
Top
Игорь
Отправлено: 30 Марта, 2005 - 18:08:55
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Администратор


Всего записей: 1268  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 1
Поощрить/Наказать




Герман
Цитата:
Поэтому нормальный путь, когда предлагают сдать экзамены все по-порядку за короткий срок до уровня своей квалификации.


То же считаю это нормальным. Хотя и тут есть некоторые нюансы. Например, стилистика, а соответственно и методика одного стиля может отличаться от другого, переучивание одного на другое противоречит основному принципу НЕ НАВРЕДИ. Т.е. какой смысл в корне переучивать ту или иную технику, если она одинаково действует в обоих стилях, но основывается на разной базе, например в Синму ХКД и КХФ, или сюда можно добавить и вновь образовавшуюся федерацию КТХФ. Все три стиля очень похожи друг на друга, образованы учениками и мастерами которые вышли из одного стиля. Не противоречит ли это принципу ХКД – действует значит правильная техника?
Пример второй. В Иркуцк приезжают Мастера Юсуль-ХКД, ИХФ-ХКД и КХФ-ХКД, все они представляют разные стили, от «балетного» до традиционного. Все они входят во вновь образованную федерацию, в которую входят все федерации представляющие этот вид БИ. Эти Мастера вне зависимости от того, какой стиль они представляют, проводят совместный семинар по технике и аттестации по единому стилю. На этих семинарах возможно принимать участие любому представителю и любого стиля, находясь на семинаре в своей форме и с поясом соответствующим его квалификации по своему стилю. Согласен с тем, что многие моменты не должны иметь место, но вопрос о признании квалификации другого стиля, именно по этой причине я и привёл такой пример. Вопрос: Что тут противоречит? На мой взгляд тут отсутствует денежная пирамида (на что есть факты, так сказать из первых рук), а это не маловажно особенно для вновь образующихся организаций (клубов, школ, федераций и т.д.).



-----
S.I.A.
 
ICQ
Top
Герман
Отправлено: 31 Марта, 2005 - 14:49:23
Ответить с цитированием Цитирование
        Покинул форум
Интересующийся Участник


Всего записей: 27  
Дата рег-ции: Нояб. 2004  
Откуда: Рига, Латвия
Карма: -1
Поощрить/Наказать




Есть такой принцип - учить можешь после того, как попробуешь технику на себе. Конечно со стороны йоп-чаги и йоко-гери выглядят похоже, но это не значит что это два одинаковых удара по факту. Если подходить к вопросу формально, то возможно 1 дан каратэ заменять на 1 дан по тэквондо. Но это формально...что в конечном итоге приведет к потере стиля.
если человек имеет какой либо дан по хкд и присвоить ему аналогичный по другой школе хкд то к чему это приведет? станет ли он знать методику и особенности стиля по которому ему выдали бумагу? Уверен что нет. И если он будет учить кого-либо, то будет учить стилистике того, первого хкд, по которому он сдавал экзамены и прочувствовал методику и специфику стиля на своей шкуре.
 
ICQ
Top
Игорь
Отправлено: 01 Апреля, 2005 - 16:08:04
Ответить с цитированием Цитирование

        Покинул форум
Администратор


Всего записей: 1268  
Дата рег-ции: Окт. 2004  
Откуда: Москва, Россия
Карма: 1
Поощрить/Наказать




Герман
Цитата:
Есть такой принцип - учить можешь после того, как попробуешь технику на себе.

Полностью согласен, сам всегда так делаю.

Цитата:
Если подходить к вопросу формально, то возможно 1 дан каратэ заменять на 1 дан по тэквондо. Но это формально...что в конечном итоге приведет к потере стиля.

То же полностью согласен. Тем более что таких вот ТКДэистов в образе бывших Каратэк, пруд пруди, и ТКД от этого только страдает, а не выигрывает.

Цитата:
если человек имеет какой либо дан по хкд и присвоить ему аналогичный по другой школе хкд то к чему это приведет?

Не думаю что к потери стиля, особенно если оба стиля были созданы одним и тем же Мастерам и требовании как к аттестации так и к базе практически одинаковые.

Цитата:
станет ли он знать методику и особенности стиля по которому ему выдали бумагу?

Думаю да, если это касается предыдущего примера, когда один и тот же Мастер создал разные стили. По своей сути они носят только разные названия, но по эффективности, традициям и прикладному аспекту идентичны. Но если эти стили, например ИХФ и Синму в корне отличаются друг от друга, то конечно согласен, что теряется и стилистика и всё остальное, и понятно что в таком случае дублировать не просто нельзя, а противопоказано.

Цитата:
И если он будет учить кого-либо, то будет учить стилистике того, первого хкд, по которому он сдавал экзамены и прочувствовал методику и специфику стиля на своей шкуре.

Вот тут согласен на все 100%. О чём я всегда и говорю. Если человек начал свой путь с каратэ, а потом переключился на ТКД или ХКД, он по своей сути так и останется каратэкой, со своей техникой и базой, только адаптированной под тот стиль, на который перешёл. Я знал одного человека, который переключился с каратэ на ХКД, хороший боец, в прошлом прекрасный спортсмен, ответственный, целеустремлённый, искренне предан своему делу и развитию ХКД, но по сути так и остался с каратэшной техникой, особенно что касается ударов ногами. Я понимаю переход с родственных стилей, поскольку они похожи, и корни одни и те же, например ХКД и ТКД, или Каратэ и дзудо или дзиудзитцу. Но что касается стилей и направлений в корне отличных друг от друга, это конечно нонсенс. Человек пришедший например из ХКД-ИХФ в ХКД-КХФ или ХКД-КХТФ, так по сути и будет работать по технике своей первой школы, может только с небольшими корректировками. Особенно если он весь путь ИХФ прошёл с самого начала. Например, в одном из стилей ХКД база делается так сказать на раскачку, ко мне приходил один человек так его никакими уговорами не переубедить работать более жёстко и быстро, и ни один приём у него не получается без той самой раскачки, но в реальном бою ему раскачивать технику никто не даст. Часто приходят и Айкидоисты, так те вообще не могут работать жёстко и как правило разбегаются максимум через месяц. Ещё пример, ко мне приходит парень, который изучал ранее каратэ, а теперь ещё и дзиудзитцу, так он все приёмы делает на дистанции от себя, что противоречит не только энергетики, но и элементарной физике и биомеханике, и для выполнения таких приёмов требуется много физической силы. Т.е. всю технику он выполняет по спортивному. Но пока молодой, упорно делает так как научили, и ни в какую не хочет делать так как это делается в ХКД. Так что полностью согласен с тем, что стилистика так и останется та с которой начинал человек, на какой бы стиль он не переключился. Именно по этому и необходимо начинать всегда так сказать с белого листа.

-----
S.I.A.
 
ICQ
Top
Страниц (18): [1] 2 3 4 » последняя страница
« Стили и направления »

Reply to this topicНовая тема



Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[ Script Execution time: 0.0471 ]   [ Gzip Disabled ]