Форум на ASTRONCLUB.RU » СПОРТ » Методика » Активные и пассивные раскрытия.
1. Игорь - 24 Декабря, 2004 - 18:16:28
Активное раскрытие – это вынуждение противника выполнить то или иное техническое действие своими активными действиями (ложными движениями, отвлекающие действия, имитация ударов или атаки, ложными передвижениями, «срывами», «вытягиваниями» и т.д.), для последующего проведения своей контратаки на действие противника.
Пассивное раскрытие – это вынуждение (приглашение) выполнить противника то или иное техническое действие своими пассивными действиями (демонстрация утомления, демонстрация страха, специальное раскрытие – показ, не защищённого места и т.д.), для последующего проведения своей контратаки на действие противника.
Далее в тексте буду использовать сокращённые названия:
Активное раскрытие - АР;
Пассивное раскрытие - ПР.
При длительном наблюдении (на протяжении последнего Олимпийского цикла 2000-2004 гг.) на соревнованиях уровня Чемпионата и Первенства России и дальнейшего анализа и сделанных на основе него выводов, вывел для себя следующее заключение:
АР – используется примерно в 80% поединков, а ПР – только в 20%.
АР – чаще всего используются в малых весовых категориях и среди женщин, а ПР – чаще применяют полутяжи, тяжи и супертяжи.
АР – применяют чаще на первенствах, нежели на Чемпионатах, соотношение примерно 60% на 40%.
Отсюда следует вывод, что, в более подвижных - легких весовых категориях, а так же у юниоров и подростков, применение АР более целесообразно в связи с большой скоростью нанесения ударов и множеством передвижений, а ПР более целесообразно для больших весовых категорий в связи с меньшей подвижностью но более сильными ударами.
ПР –применяют чаще взрослые, как правило обладающие большим опытом, как спарринговым так и жизненным, чем юниоры и подростки, что ещё раз подтверждает эффективность индивидуального подхода в тренировочном процессе у более опытных спортсменов (см. тему http://astronclub.ru/forums/topic.php?forum=5&topic=2).
ПР – результативнее, по отношению к АР, примерно 70% на 30%, потому как носит более скрытный характер и тем самым более эффективно в применении.
Вопросы:
1.) Проводил ли кто аналогичные наблюдения?
2.) Если проводили, то на каком уровне Чемпионатов?
3.) Какие получили результаты?

P.S. Поскольку данное наблюдение, носило частный характер и не было научным трудом, данную тему разместил в разделе СПОРТ – Методика, а не в разделе НАУКА – Научные разработки и методики.

2. VergQ - 11 Апреля, 2007 - 22:30:52
Игорь
Вы затронули очень интересную тему, и мне не понятно, почему никто не высказался по этому поводу. Что могу сказать об этом я. О АР и ПР знаю, но подобных исследований не проводил, так что статистическими данными по этому поводу с Вами не поделюсь. АР и ПР используем при тактической подготовке спортсменов, АР еще как часть степовой подготовки. Я считаю, что так же поступает большинство школ: АР, как действия, «вызывающие» атаку противника изучаются и отрабатываются, в виде «финтов», различных обманных движений, и большое упущение в работе (в том числе и моей) почти не уделять внимание ПР, тем самым давая тактическое преимущество. Ведь на самом деле овладеть «техникой» ПР может спортсмен только высокого уровня подготовки, причем изучение на уровне психологии, самых тонких ее аспектов. Предугадать действия, поведения противника.
Насколько я представляю «раскрытия» широко используются и в неспортивных поединках.
Я занимался исследованием и статистикой, немножко по другому поводу, но активность и пассивность имела в ней значение. Но все же наверно отойду от темы. Мои наблюдения заключались в следующем:
Подсчитывалось и записывалось количество атак и контратак спортсменов, а также количество одиночных ударов и связок, их общее количество и результативность. Приведу пример: один из боев ЧМ 2002г. Вес 68 кг
Цифра 1- одиночный удар, 2- связка из двух ударов и т. д. Выделены в скобки результативные действия.
Синий
1 раунд
атака 1-1
контратака 2-(1)
обмен (1)
количество ударов за раунд 7, результативных-2; счет 2:1
2 раунд
атака 1-(2)
контратака 1-(3)
обмен 2-(1)-1
количество ударов за раунд 11, результативных-3; счет 3:1
3 раунд
атака 1
контратака 2-1
обмен 3-1-1
количество ударов за раунд 9, результативных-0; счет 0:1
Красный
Атака (2)-2
Контратака 1-1
Обмен 2-1
количество ударов за раунд 9, результативных-1; счет 1:2
2 раунд
Атака 1-2-1
Контратака (1)-2
Обмен 1-2-2
количество ударов за раунд 12, результативных-1; счет 1:3
3 раунд
Атака 3-1-2-1
Контратака 2
Обмен 2-(2)-1
количество ударов за раунд 14, результативных-1; счет 1:0
Таким образом, с общим счетом 5:3 победил спортсмен в синем протекторе.
Изначально целью такого рода исследования было доказать нецелесообразность наработки атакующих и контратакующих комбинации из 3х и более ударов в линию, что сплошь и рядом практиковалось. Но дальше стало интересно, и сравнивались уже поединки в разных весовых категориях, соревнованиях разного уровня, в т. ч. Олимпиаду (там финалы просто поражали количеством ударов). Конечно, выбор спортсменов был случайным, анализировались в основном полуфиналы и финалы. Если заниматься этим серьезно, нужно рассматривать не один поединок, а всю сетку в весе, чтобы получить какой-то статистические результат.
Работа эта на самом деле очень трудоемкая, и занимает большое количество времени. Вот уйду на пенсию займусь основательно.

3. Игорь - 14 Апреля, 2007 - 16:01:26
По теме.
Да, меня честно говоря тоже озадачило то, что никто не высказался по данной теме. Тема достаточно актуальна и интересна, а самое главное разнообразна и данные действия приемлемы в одинаковой необходимости как практикующим БИ так и СЕ.
Так же мной было замечено и то, что Вы упомянули в скользь. Это то, что ПР уделяется меньше времени чем АР. Но так же заметил, что это приоритет именно СЕ, а в БИ как раз это хорошо сбалансировано. Думаю, связано это с тем, что АР более приемлемы для СЕ и легче даются в обучении на начальном этапе. Поэтому ПР либо не изучаются на начальном уровне совсем, либо как Вы и упомянули, даются спортсменам только с высоким уровнем подготовки. Хотя это только моё наблюдение.

Не по теме.
Аналогичное исследование я проводил когда делал Дипломную работу в Физкультурном вузе. Потом часто встречал итоги данной работы в других источниках, правда как правило без указания авторства. Ну плагиат, это к сожалению наш бич. Ну да ладно. Суть моей работы заключалась в комплексном подходе. Т.е.результативность атак и контратак с применением сложных и простых стэпов, а так же ПР и АР. В итоге результаты получились достаточно интересные, многие просили даже их выслать. Правда тут было много трудностей, поскольку это было давно, и печаталось на печатной машинке, с плохим качеством. Что в свою очередь не поддаётся сканированию. Сейчас тематика осталась актуальной, но вот проводить такие исследования никто не желает. За исключение энтузиастов, которые это делают для себя. Т.е. для обогащения своей информации и для повышения своего уровня.

4. Clubmaster - 15 Апреля, 2007 - 00:46:23
Цитата:
Так же мной было замечено и ... то, что ПР уделяется меньше времени чем АР ... Думаю, связано это с тем, что АР более приемлемы для СЕ и легче даются в обучении на начальном этапе.

Кажется мне, что чисто исходя из соображений целесообразности, на начальном и даже "несколько продвинутом" этапе обучения нарабатывать ПР не имеет никакого смысла.
Потому что в абсолютном большинстве турниров, в которых приходится участвовать малоопытным спортсменам, их соперниками являются такие же малоопытные ребята. И они (соперники) элементарно просто не видят этих ПР. Хоть ты вообще руки за спиной сложи - соперник на это не реагирует.

5. Игорь - 16 Апреля, 2007 - 13:56:38
Clubmaster
Есть такой момент, согласен.

6. Sword - 27 Апреля, 2007 - 18:45:14
Полезная статья.


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[ Script Execution time: 0.0206 ]   [ Gzip Disabled ]