Форум на ASTRONCLUB.RU » БОЕВЫЕ ИСКУССТВА » ПУТЬ (Внешнее) » Развитие общей выносливости в БИ.
Страниц (6): [1] 2 3 4 5 6 »
1. Михаил - 02 Января, 2006 - 17:03:55
Реальный или учебный бой, да просто тренировка в БИ всегда связаны с напряжением аэробных возможностей организма.
Мне очень интересно узнать Ваше мнение:
- Какое место в БИ занимает развитие общей выносливости?
- Какие из способов развития общей выносливости используете лично Вы?

(Отредактировано автором: 02 Января, 2006 - 17:09:33)

2. Игорь - 02 Января, 2006 - 23:34:19
Михаил
Интересную тему подняли.
Цитата:
- Какое место в БИ занимает развитие общей выносливости?

Огромное. Ту как бы добавить нечего.

Цитата:
- Какие из способов развития общей выносливости используете лично Вы?

С возрастом некоторые упражнения выполнять становится труднее. Есть самый верный способ, который хорошо практически для любого возраста. Например ранее, этак лет 5-7 назад, я устраивал для себя так сказать нагрузочный день. Таких дней в месяц было 4.
1 – самый насыщенный, 1 - на 30% менее насыщенный чем первый, и 2 - на 70% менее насыщены чем первый. Расскажу только о всех по немногу.

Самая большая тренировка. Тренировка длиться 2 часа.
1. 25 кругов вокруг стадиона. Каждый круг 400 метров. Всего 10 км.
2. Упражнения на пресс. 3 вида. А – подъём туловища с закреплёнными ногами со скручивание корпуса на удары кулаком. 50 раз. Б – Прогиб в пояснице – 30 раз, с закреплёнными ногами с поворотами корпуса. В – Уголок, статика сидя на полу, минимум 3 минуты, максимум 5.
3. Между упражнениями на пресс. Отжимания в том же режиме. 20 на кулаках, 20 на пальцах. Статика на локтях от 1 минуты до 3 минут.
4. Растяжка. Все виды. По времени не менее получаса. Закрепление растяжки на статике на все удары. Растяжка включает в себя всевозможные шпагаты, скручивания и растяжка позвоночника. Упражнения на гибкость и подвижность уставов.
Прим. На тренировки техникой не занимаюсь.

Средняя тренировка. Длиться 1,5-2 часа.
Отличие от предыдущей в том, что она меньше по времени. Выполняется на 30% интенсивнее. Бег вместо 10 км, только 7 км. Последние 15-30 минут тренировки, всевозможные выпрыгивания с группировкой.
Последние 15-20 минут базовая техника, для восстановления.

Малая тренировка. Длиться 1,5 часа.
Отличие от основной.
Бег всего 3,5 км, но в рваном режиме, ускорения после каждых 500 метров, на 200 метров.
Пресс – любое 1 упражнение на выбор из того, что необходимо для постановки техники на последующих тренировках, включая турник или брусья.
Статика вся.
Отжимания только либо на пальцах, либо на кулаках.
Растяжка только основные углы и суставы.
Последние 30 минут базовая техника на восстановление.
Бег обратно со стадиона домой. Ещё 1,5-2 км.

Вот примерно так. Некоторые моменты могут изменяться. Но не существенно. Некоторые упражнения могут заменяться аналогичными или равноценными. Получается, что раз в неделю, только общефизическая подготовка, конечно же, если не считать отработки базы в конце тренировки. Данный график использую только в летнее время, когда больше свободного времени. В зимнее, стараюсь применять упражнения самые необходимые, но почти каждый день. Так сказать есть программа минимум, и максимум. Выполняю по состоянию и самочувствию, но обязательно и не смотря ни на что. :)

3. Михаил - 03 Января, 2006 - 23:11:02
Уважаемый Игорь Анатольевич!
Большое спасибо Вам за то, что Вы так охотно делитесь секретами своей подготовки. Только, на мой взгляд, описанную Вами методику тренировки трудно назвать методикой развития общей выносливости. Насколько я себе представляю термин общая выносливость (или аэробные возможности организма) означает способность организма максимально длительно выполнять неспецифическую работу небольшой интенсивности (данное определение не претендует на абсолют). Развивать общую выносливость, на мой взгляд, можно выполнением исключительно циклических упражнений небольшой интенсивности (бег, велосипед, плавание, бег на лыжах и так далее) как можно более длительное время.
В описанных Вами тренировках Вы с помощью разминочного бега вводите свой организм в состояние умеренной гипоксии, в которой и выполняете или специфические для БИ упражнения, или упражнения общей физической подготовки. Данная методика, на мой взгляд, больше соответствует развитию специальной выносливости (способности мышц выполнять специфическую работу с максимально возможной интенсивностью и длительностью) или силовой выносливости (способности мышц выполнять силовую работу с большой, но не максимальной, интенсивностью максимально длительное время). Вашу "малую тренировку" скорее можно отнести к методике развития скоростной выносливости (способности мышц выполнять работу максимальной интенсивности как можно более длительное время) - все определения также не претендуют на звание аксиом.
Лично я довольно часто начинаю день с 10 - 12 километровой пробежки. Летом возможностей для бега гораздо больше. 2 - 3 раза в неделю совершаю пробежи по велотрассе в Крылатском общей протяжённостью 25 - 30 км (из них 15 - 20 км по холмам). 1 раз в неделю проезжаю на велосипеде порядка 100 - 120 км. После таких тренировок возможностей выполнения каких-либо доплнительных упражнений как правило не бывает.
Необходимость тренировки специальной, скоростной и силовой выносливостей практикующим БИ не может вызывать сомнений. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение и мнение других посетителей форума о необходимости выполнения больших объёмов циклических упражнений для БИ, а также попытаться раскрыть физиологические аспекты различных методик тренировки в БИ (мне, как врачу, это чрезвычайно интересно).

(Отредактировано автором: 03 Января, 2006 - 23:17:18)

4. SysMan - 05 Января, 2006 - 13:01:31
Михаил,
для проведения границы между ОФП и СФП , вероятно, определяется степенью соответствия (или если угодно корреляции) между упражнениями и тем, что является целевой задачей. У марафонца - бежать долго и нудно вполне определённом темпе, ритма, у боксёра - наносить удары в определённом темпе и ритме решая попутно в большей степени тактические задачи, активно выискивая бреши в защите и т.д., активно маневрируя при этом.

Ваши 20-30 км - правильнее было бы обозвать СФП (по обьёму), но конечная цель занятий не определена, посему ОФП-ой также можно их обозвать.

В комплексах от Игоря Анатольевича не было указано специфических упражнений, присущих именно БИ или спорту. Посему - это таки ОФП...

О роли циклической нагрузки, Игорь раскажет глубже и аргументированнее. Я выскажу сугубо своё мнение: все упражнения (сделанные более 1-го раза) суть - циклические, можно говорить только о соотношении и количественных (колво, продолжительность, темп, ритм) и качественных (траектория, динамика) параметров.

5. Игорь - 07 Января, 2006 - 19:02:35
Мы как то тему об общей выносливости, уводим в сторону на все виды выносливости, думаю надо изменить тему на – Развитие общей и специальной выносливости в БИ. Давайте определимся с видами выносливости и как мы их понимаем. Наше понимание естественно может не совпадать с научными и общепринятыми терминами. Если мои пояснения будут не понятны или не совпадать с пояснениями других, то каждый может внести свои коррективы и нам будет легче общаться.
И так существует 2 основных вида выносливости 1. ОБЩАЯ и 2. СПЕЦИАЛЬНАЯ.
Они в свою очередь делятся на ОБЩУЮ, АЭРОБНУЮ и АНАЭРОБНУЮ.

ОБЩАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ – Это способность организма к выполнению продолжительных нагрузок в среднем темпе.
    Измеряется – в способности выполнять общие тренировочные нагрузки без утомления.

    Необходимость – заключается в том, что общая выносливость является необходимым условием для составления продуктивности в будущих тренировочных процессах и основной базы для постановки других видов выносливости. Вырабатывает способность для переносимости больших физических нагрузок в тренировочном процессе в БИ.

    Основные средства для развития общей выносливости являются – равномерный бег на большие и средние дистанции на местности в невысоком темпе, длительная ходьба по пересечённой местности, плавание, в зимнее время ходьба на лыжах, гимнастические и прыжковые упражнения которые включают в себя, отжимания, упражнения на пресс и гибкость и т.д. В целом все упражнения которые могут служить базой для приобретения специальной выносливости.


АЭРОБНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ - Это способность организма длительное время работать в состоянии, когда потребность в кислороде соответствует его поглощению. Т.е. которая вырабатывается на тренировках по развитию выносливости сердечно-сосудистой системы.
    Измеряется – в мышечной работе совершённое за данное время.

    Необходимость – заключается в том, что бы приучить организм выполнять монотонные повторения в виде серии техник не снижая интенсивности и не превышающей 65-70% от максимальной нагрузки. Как правило, используется при тренировках больших групп мышц.

    Основными средствами для развития аэробной выносливости являются – бег на средние дистанции, плавание, прыжки на скакалках, велосипед или велотренажёр. Выполнение технических действий в виде базы (пхумсэ) с тщательной проработкой (форма и плоскость выполнения), работа на силовых снарядах (силовые лапы и боксёрская груша). Хорошо вырабатывается на долгих и монотонных тренировках на технику. По мере повышения тренированности и общего потенциала, необходимо повышать нагрузки, что бы всегда находится в тренировочной форме, которая должна держаться на рубеже 65-70% нагрузки от максимальной.


АНАЭРОБНАЯ (Скоростная) ВЫНОСЛИВОСТЬ - Это способность организма выполнять работу за счёт бескислородных источников образования энергии.
    Измеряется - во времени потраченном на выполнение данной работы.

    Необходимость – заключается в том, что бы приучить организм выполнять необходимую скоростную работу за минимально короткое время, не снижая интенсивности. Как правило, используется при тренировках малых групп мышц.

    Основными средствами для развития анаэробной выносливости, являются специфические упражнения позволяющие добиться выполнения необходимых технических действий для выполнения на скорость. Например, поднятие колена в плоскость на скорость, резкие короткие выпрыгивания и т.д. Между упражнениями либо пассивный отдых (полный отдых до не полного восстановления), либо активный отдых (с выполнением вспомогательных общеразвивающих упражнении). Постепенно в начале уменьшается время отдыха между упражнениями, а затем уменьшается время выполнения упражнения, но не уменьшается кол-во выполняемых действий.


Ну вот примерно вкратце так. По этому, все мои виды тренировок, которые я перечислил выше, возможно отнести только к общей выносливости, по причинам того, что в них нет ограничения по времени, нет специфических упражнений, они не ставят цели выработки специальных технических или тактических качеств бойца, а направлены только на выполнение общеразвивающих упражнений, а так же нет упражнений выполняемых на ограничения по скорости, или выполняющиеся в ограниченном промежутке времени. Так же нет монотонных и постоянно повторяющихся упражнений. Что же касается цикличности выполнения, то тут та же картина, цикличность заключается в смене упражнений, дабы разнообразить нагрузку на разные группы мышц, а не в том, что бы повторять несколько раз одно и тоже упражнение в несколько подходов.

6. Михаил - 08 Января, 2006 - 19:17:38
Уважаемый SysMan Цитата:
Ваши 20-30 км - правильнее было бы обозвать СФП (по обьёму), но конечная цель занятий не определена, посему ОФП-ой также можно их обозвать.
Все виды физических нагрузок лично я выполняю с одной-единственной целью - получение положительных эмоций, укрепление моего здоровья...
Цитата:
Я выскажу сугубо своё мнение: все упражнения (сделанные более 1-го раза) суть - циклические, можно говорить только о соотношении и количественных (колво, продолжительность, темп, ритм) и качественных (траектория, динамика) параметров.
Я согласен с Вашим мнением, но хотел бы добавить, что для определения цикличности нагрузки необходимо не только повторение упражнений, а повторение в определённом монотонном ритме. Именно поэтому БИ (или приведённый Вами в качестве примера бокс) трудно назвать циклическим видом спорта. Если боксёр на ринге будет использовать постоянно повторяющиеся (ещё и монотонно) технические элементы, то шансов на победу у него будет немного.

7. SysMan - 08 Января, 2006 - 19:55:25
Михаил,

простите, положительные эмоции - вещь без сомнения важная в занятиях, не думали вы как врач, что длительные кроссовые пробежки (даже при положительных эмоциях) - гарантия атеросклеротических заболеваний? Ничего не утверждаю (естественно, ибо не специалист), но хотел бы попросить вас покомментировать пользу для физиологии организма длительного бега.

8. Михаил - 08 Января, 2006 - 20:00:57
Уважаемый Игорь
Цитата:
думаю надо изменить тему на – Развитие общей и специальной выносливости в БИ.
Каждый вид спорта связан с развитием какого-то одного или нескольких физических качеств организма. Мне однажды попалась в руки книга, автором которой все виды спорта были классифицированы по этому признаку. БИ, на мой взгляд, тем и отличаются от классических видов спорта, что серьёзных результатов в них можно достичь независимо от особенностей организма. Поднимая эту тему, мне хотелось бы обсудить возможность использования неплохо развитой общей выносливости (может быть в ущерб другим видам выносливости) для совершенствования в БИ.
Цитата:
АЭРОБНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ - Это способность организма длительное время работать в состоянии, когда потребность в кислороде соответствует его поглощению. Т.е. которая вырабатывается на тренировках по развитию выносливости сердечно-сосудистой системы.
Данное определение, на мой взгляд, требует небольшого уточнения:
1. Цитата:
способность организма длительное время работать в состоянии, когда потребность в кислороде соответствует его поглощению
, точнее сказать способность организма длительное время работать в состоянии, когда поглощение кислорода организмом соответствует возросшей потребности организма в кислороде, то есть в условиях умеренной гипоксии.
2. Цитата:
которая вырабатывается на тренировках по развитию выносливости сердечно-сосудистой системы.
Одна лишь сердечно-сосудистая система в данной ситуации решает немного. Для обеспечения организмом кислорода также необходима перестройка некоторых параметров механики внешнего дыхания, более экономичное и эффективное использование кислорода тканями (в дыхательной цепи). Не следует забывать и о ДЕПО кислорода в мышцах (одна из функций основного белка мышц - миоглобина).
Цитата:
По этому, все мои виды тренировок, которые я перечислил выше, возможно отнести только к общей выносливости
Перечисленные Вами виды тренировок несомненно требуют самого пристального внимания любителей БИ.

9. Игорь - 08 Января, 2006 - 20:27:58
Михаил
Цитата:
БИ, на мой взгляд, тем и отличаются от классических видов спорта, что серьёзных результатов в них можно достичь независимо от особенностей организма.

Больше от желания. А организм, это материал, который возможно само - усовершенствовать или само – уничтожать. Основное отличие от классических видов спорта, это в том, что в спорте в первую очередь победа над другими, а в БИ в первую очередь победа над собой. Многие этот мой тезис оспаривают, приводя в пример, что в спорте тоже работа на собой имеет место быть. Могу согласиться только от части, потому как когда в спорте, когда все противники побеждены, и человек выиграл все соревнования которые толь ко мог, стремиться в СПОРТЕ, уже больше не к чему, а в БИ стремление к победе над собой идёт постоянно. Вне зависимости профессионально человек практикует БИ или как любитель просто для себя.Цитата:
Данное определение, на мой взгляд, требует небольшого уточнения:


Цитата:
Цитата:АЭРОБНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ - Это способность организма длительное время работать в состоянии, когда потребность в кислороде соответствует его поглощению. Т.е. которая вырабатывается на тренировках по развитию выносливости сердечно-сосудистой системы.
Данное определение, на мой взгляд, требует небольшого уточнения:
1. Цитата:способность организма длительное время работать в состоянии, когда потребность в кислороде соответствует его поглощению
, точнее сказать способность организма длительное время работать в состоянии, когда поглощение кислорода организмом соответствует возросшей потребности организма в кислороде, то есть в условиях умеренной гипоксии.

Согласен.

И не забывайте, я привёл только краткие характеристики. Если углубляться, то конечно надо начинать с дыхания и сознания и заканчивать на биохимических процессах всего организма. Но форум читают не только профессионалы, но и любители, и люди которые ещё просто не доросли до научных терминов, по этой причине я расписывал как можно понятнее.

И хочу присоединиться к вопросу SysMan, и немного перефразировать вопрос:
- Разве бег в 30 км, стал являться укреплением здоровья. Особенно если он по утрам?
Я конечно не спорю с Вами как с врачом, просто хочу для себя выяснить этот вопрос.
ИМХО. Бег по пересеченной местности с расстоянием в 30 км. Это примерно по времени 2-2,5 час, а то и все 3.

10. Днепровский - 08 Января, 2006 - 20:49:50
Развитие общей выносливости конечно необходимое качество для единоборцев.Но, следует помнить, что общая выносливость зачастую оказывает отрицательное влияние на развитие скорости и силы.Поэтому всё же необходимо соблюдать определённую грань в развитии общей выносливости.Как мне кажется оптимальным вариантом, является периодизация.То есть определённый этап посвещается общей физической подготовке ( и общей выносливости в том числе ).Потом на этой базе развивается и потдерживается специальная физподготовка.

11. Михаил - 08 Января, 2006 - 20:55:37
SysMan Что касается провокации атеросклероза длительным бегом - признаюсь, что слышу об этом впервые. В доступной мне литературе таких данных нет. Если они есть у Вас, поделитесь, с удовольствием обсудим.

Как известно, нет лекарств хороших и плохих. Один и тот же лекарственный препарат может в одной ситуации спасти жизнь, в другой - убить (я не преувеличиваю). Также и бег. Главное не действовать по принципу: "заставь дурака Богу молиться...". Я это говорю к тому, что далёк от мысли всем подряд рекомендовать пробегать каждый день по 30 км. Нагрузку необходимо определять строго индивидуально. Для кого-то 5 км трусцой - уже марафон. Недопустимо вводить организм в состояние перетренированности. Некоторые любители бега вообще рекомендуют начинающим мерить не расстояние, а время (например, бежать трусцой в течение 20 минут, постепенно увеличивая ВРЕМЯ).
Как врач - реаниматолог о пользе длительного бега не могу сказать ничего (этот вопрос лучше задать спортивным врачам), поэтому разрешите на Ваш вопрос мне ответить просто как любителю бега:
- Включение во время бега в процесс дыхания всего объёма лёгких (данный эффект является прекрасным средством профилактики брохнитов, пневмоний и ателектазов);
- Уменьшение частоты сердечных сокращений в покое. Кровоток в сердечной мышце осуществляется в основном в фазу диастолы (промежуток между сокращениями). Чем частота сердечных сокращений меньше, тем диастола длиннее;
- Неспецифическая стимуляция иммунной системы.
- Прекрасное самочувствие, заряд бодрости на целый день или суточное дежурство.
Безусловно, длительный бег имеет и отрицательные стороны. Я где-то читал, что инфаркты миокарда у любителей бега, как правило, протекают тяжелее (хотя возникают реже).

(Отредактировано автором: 09 Января, 2006 - 00:01:04)


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[ Script Execution time: 0.2216 ]   [ Gzip Disabled ]