Форум на ASTRONCLUB.RU » БОЕВЫЕ ИСКУССТВА » Стили и направления » Школа ножевого боя ASTRON KNIFE
1. Игорь - 11 Декабря, 2007 - 15:59:01
ASTRON KNIFE /ЗВЁЗДНЫЙ НОЖ/ /– Является многоцелевой прикладной системой.
Автор системы Президент Межрегиональной Федерации Боевых Искусств «АСТРОН» Сурьенков Игорь Анатольевич.

Основное отличие данной системы от других известных систем ножевого боя:
- Система приспособлена для ведения боя практически с любым типом короткого клинкового оружия, при необходимости с возможностью альтернативной замены на короткое деревянное или металлическое оружие без изменения техники.

Что легло в основу системы:
В практику
- Личная многолетняя практическая работа с разными видами клинков на профессиональной основе;
- Личная многолетняя практика в Боевых Искусствах.
В философию
- Схематическое и графическое изображение пяти первоэлементов в символе единства противоположностей.
В методику
- Троичная система;
- Матричная система скоростной цикличности;
- Личные разработки на основе многолетнего опыта в практике Боевых Искусств.
В технику
- 5 типов атак (укол, тычёк, порез, сечение, удар и (или) давление);
- 5 типов защиты (опережение, отвод, подставка, пересечение, движение);
- 5 векторов атаки (по векторам пятиконечной звезды);
- 5 групп зон поражения (по зонам пятиконечной звезды на основе единства двух начал);

Чего в системе нет:
- Нет преобладания одних техник над другими. Все техники равномерно сбалансированы между собой.
- Нет понятия левша или правша. Все техники отрабатываются и ставятся под обе руки.
- Нет разделения на технику для гражданских и военных. Нож это оружие ближнего боя, а при применении оружия нет разделения кем и против кого оно применяется.
- Нет понятия наступательного или оборонительного оружия. Но при этом есть понятие наступательных и оборонительных техник.
- Нет закостенелых догм, которые присутствуют в большинстве современных стилей ножевого боя. По типу это хорошо, а это плохо. Хорошо всё что действует и решает необходимые и поставленные задачи.

Предыстория создания системы
Система создавалась только для себя и под себя.
Не только небыло желания, но даже и не планировалось:
- Её массовое распространение и рекламирование;
- Обучение системе кого-либо;
- Передачи системы кому-либо;
- И т.д.
Поскольку (повторюсь) – Система создавалась только для себя и под себя.

Но при совместных тренировках, делившись опытом с другими, системой стали интересоваться и другие, в начале близкие и хорошие знакомые, затем те, кто тренируется у меня, и затем все к кому эта система попала каким либо образом. Стали появляться вопросы по системе, на которые необходимо дать ответы, в результате стали проводится семинары по этой системе, и открыта эта тема на настоящем форуме.

С удовольствием буду принимать не только вопросы, но и критику.
Поскольку всё это позволит совершенствовать систему которая постоянно развивается.

2. Oleg Novomlinov - 11 Декабря, 2007 - 18:53:06
Уважаемый Игорь, хотелось бы узнать, вы практикуя нож у себя в зале используете защиту туловища (хогу) или нет?

3. Berzerker - 12 Декабря, 2007 - 00:42:09
Игорь
1)Движения плавные или резкие?
2)В Вашей системе применяются "восьмёрки"?
3)Уделяется ли внимание работе локтями?

4. Игорь - 12 Декабря, 2007 - 13:18:52
Oleg Novomlinov

Цитата:
Уважаемый Игорь, хотелось бы узнать, вы практикуя нож у себя в зале используете защиту туловища (хогу) или нет?

Нет. Основная причина в следующем. Когда работа даже с муляжом клинка приближена к реальности, т.е. минимум защиты, тогда и постановка движений идёт чище. Человек понимает что, пропустив удар, например даже в живот муляжом (прим. Деревянным или металлическим) это очень ощутимо, и он сразу осознаёт что бы было если это был настоящий клинок. После этого начинает работать более собранно.
Есть и второстепенные причины, например защита (хогу) превращается через несколько тренировок в месиво. Она не такая дешёвая и тратить раз в месяц 1,5-2 тысячи на защиту слишком накладно. Единственная убедительная рекомендация из защиты, это усиленные пластиковые очки, дабы не покалечить случайно глаза. Из рекомендованных - перчатки с наполовину открытыми пальцами и защита шеи типа плотного некого шарфа. И желательно бандаж на пах, поскольку нижний удар может пойти не в живот, а в низ живота или мочевой пузырь, например после подставки, и клинок попадёт в пах, это чревато последствиями.
Но ребята предпочитают работать без защиты. Хотя на очках я всегда настаиваю.
В защите никого не ограничиваю, кто желает носит и защиту на грудь (хогу), но из таких 1 человек пока, и тот в последнее время её не пользуется.

Berzerker

Цитата:
1)Движения плавные или резкие?

Вопрос не совсем правильно поставлен. Дело в том, что плавных (медленных) движений практически нет ни в одной системе НБ. Потому как НБ это скоростной бой.
Выше было отмечено, что к методике относится - Матричная система скоростной цикличности. Плавно перетекающие одно движение в другое на максимальной скорости в цикличном порядке. Т.е. их конечно же можно назвать плавными но только очень и очень отдалённо.
К резким движениям возможно в базе отнести следующие – тычёк, сечение, удар, поскольку эти техники по своей сути несут именно короткие и очень резкие движения. Потому как не требуют большой амплитуды. Что же касается остальных двух техник – порез и укол, то они с увеличенной амплитудой и поэтому менее скоростные и резкие, но при этом более силовые.


Цитата:
2)В Вашей системе применяются "восьмёрки"?

Как один из элементов Да, потому как «восьмёрка» это один из примеров скоростной цикличности. Но при этом в очень облегчённом варианте. Как правило применяется на начальном этапе обучения.


Цитата:
3)Уделяется ли внимание работе локтями?

Естественно да. НБ – это система ближнего боя, а в ближнем бою не возможно не применять локти и колени.

5. SysMan - 12 Декабря, 2007 - 13:42:26
Анатольич,

попрошу уточнить или чуть развернуть вот этот тезис: "5 векторов атаки (по векторам пятиконечной звезды);" . Свою непонятливость попробую пояснить нижеследующим: традиционно, когда разговор заходит о плоскостях атаки, то подразумеваем, что у плоскости - две поверхности, то есть атака, то есть движение клинка (в частности) может осушествляться в двух направлениях (то есть по сторонам плоскости) , так вот благодаря многократным дискуссиям (например вот: http://tkd.net.ru/forum/viewtopi...=5&t_id=173) этих самых плоскостей таки - чётное кол-во. Это пожалуй первое моё непонимание формулировки. Второе непонимание: из формулировк, не ясно как ориентирован вектор (и сама "Звезда"), то есть, если воспринимать прямо формулировку (см. выше) - то вертикальный луч "диктует" движение клинка изнутри (например от сол. сплетения) в сторону носа-лба. Однако же, что-то я не помню таких вот векторов, когда имел возможность у вас потренироваться по НБ.

Не то, что бы я совсем не знаю, что делать с ножом, но вот концепию хотелось бы "просечь" до конца. И, кстати, "восмёрка" (токмо не подумайте, что "восмёрку" я не знаю и не нарабатывал) в "звёздность" - не укладывается, по крайней мере с моего текущего понимания концепции НБ "Звёздного Ножа".

6. Oleg Novomlinov - 12 Декабря, 2007 - 14:38:51

Цитата:
Нет.

Однако "солнышко" побаливает до сих пор
Тем не менее, я задал этот вопрос по следующей причине, она же относится и к практике Купсо. Вы же сам достаточно искушены в данном вопросе и поэтому наверняка знаете, что энергитическое воздействие, будь то через руку или нож, может привести к закупорке меридианов (каналов) и соотвественно к тяжёлым последствиям. Вы не размышляли об этом? И как этого избежать этого в практике?


Цитата:
В Вашей системе применяются "восьмёрки"?
Как один из элементов Да, потому кали ножк «восьмёрка» это один из примеров скоростной цикличности. Но при этом в очень облегчённом варианте. Как правило применяется на начальном этапе обучения.

По моему данное упражнение больше имеет подводяще-подготовительный характер, поправте если я не прав.

7. Игорь - 12 Декабря, 2007 - 15:40:35
SysMan
5 векторов атаки – это вектора пятиконечной звезды. Эти вектора пересекают жизненно важные зоны человека. Известно, что звезда это как бы схематическое изображение человека, который стоит широко расставив ноги и разведя руки в стороны. Если человек становится в боевую позицию, то работая по 5 векторам поражаются все зоны. Зон поражения как выше было отмечено тоже 5. В каждую зону входит, если так можно сказать минимальный набор основных зон поражения, которые в свою очередь делятся на три уровня поражения (прим. Это надо отдельно пояснять по уровням поражения). Для отработки по векторам в системе существует 2 зеркальных комплекса, один атакующий другой защитный. Комплексы в базе практикуются с порезами, но их возможно отрабатывать и с сечениями и комбинированно.
Вы же говорите о плоскостях, я же о векторах, которых может быть любое кол-во но за основу взяты именно 5 поскольку они пересекают основные зоны поражения.
Когда Вы были у меня и практиковались по этой системе, то вектора я не пояснял. Это должно было идти следующим этапом.
Так же согласен с Вами что «восьмёрка» не укладывается на систему «звёздного ножа», именно по этой причине она используется только в качестве подготовительного и подводящего упражнения к цикличности.

Oleg Novomlinov

Цитата:
Однако "солнышко" побаливает до сих пор

Ещё раз приношу извинения за сильное попадание.


Цитата:
Тем не менее, я задал этот вопрос по следующей причине, она же относится и к практике Купсо. Вы же сам достаточно искушены в данном вопросе и поэтому наверняка знаете, что энергитическое воздействие, будь то через руку или нож, может привести к закупорке меридианов (каналов) и соотвественно к тяжёлым последствиям. Вы не размышляли об этом?

Размышлял и знаю. Но это может касаться не только тренировочной работы с муляжом. Это может касаться и просто отработки голыми руками. К стати отработка голыми руками так же присутствует в системе, именно для того чтобы навык совершенствовался, а вероятность травмы уменьшалась.
Что же касается того чтобы не закупорить меридианы, то для этого существуют парные циклические упражнения, в системе они называются пуш-пуш (иногда пинг-понг), аналог этих упражнений есть в любом стиле НБ, например в ФБИ они называются тапи – тапи. Во время таких упражнений идёт обмен энергией, что позволяет разогнать энергию в необходимых точках и меридианах, что в свою очредь не даёт им закупорится. Это конечно же не панацея на все случаи жизни, но тем не менее несёт сильный и положительный профилактический эффект.


Цитата:
И как этого избежать этого в практике?

Например, я стараюсь не давать технику сильного поражения пока человек не освоит азы, это как раз и служит сдерживающим фактором на начальном этапе. Что же касается тех кто практикует НБ уже давно, то у них на этот случай есть свои методы которые вырабатываются постоянно по мере роста мастерства. Другими словами человек как бы начинает чувствовать и защищает эти зоны максимально хорошо, это традиционно называют инстинктом самосохранения. Но естественно, что всё предугадать и от всего предостеречь невозможно.
Например, после последнего семинар, мне было озвучена традиционная фраза, которая заключалась в том, что эту технику надо давать не всем и не всегда. Что ещё раз подтверждает мои предположения.


Цитата:
По моему данное упражнение больше имеет подводяще-подготовительный характер, поправте если я не прав.

Вы совершенно правы. Это прозвучало и в моём ответе SysMan

8. SysMan - 12 Декабря, 2007 - 16:00:57
Игорь Анатольич,
проецирование "пентаграммы" на тело человека - вопросов не вызывает, однако опять же, если это в принципе возможно, приведите пожалуйста пример вертикального вектора, где начинается и направление и если возможно вариант технического действия.



Игорь пишет:
Когда Вы были у меня и практиковались по этой системе, то вектора я не пояснял. Это должно было идти следующим этапом.

Да, понятно, я и так был перегружен тогда.

9. Oleg Novomlinov - 12 Декабря, 2007 - 22:36:29

Цитата:
Ещё раз приношу извинения за сильное попадание.

Да что вы, Игорь, я не к тому...спасибо большое за урок. Есть к чему стремиться и над чем работать. Однако приятно было осознавать, что не всё безвозвратно потеряно, что-то ещё получается

10. Игорь - 13 Декабря, 2007 - 00:51:16
SysMan

Цитата:
приведите пожалуйста пример вертикального вектора, где начинается и направление и если возможно вариант технического действия.

Как такового прямого вертикального вектора в чистом виде нет. Точнее он есть, но не в том виде, в котором многие его понимают.
В качестве примера.
В чистом виде, это может быть сверху вниз или наоборот снизу вверх. Первым примером может послужить отрезание уха. Что бывает крайне редко. Да и вектор короткий и само действие мало эффективно. Но тем не менее оно есть. Вторым примером обратного действия, это подрез в паховой области или под мышкой поднятой руки. Самое распространённое это поражение вены под мышкой.
Более распространённым вертикальным вектором может служить скос который начинается от шеи, проходит через ключицу, и в конце движения пересекает внутреннюю часть выставленной руки в районе вен запястья. И т.д. Вариант технического действия – силовой порез. Если атаковать только шею, то вариантом технического действия в этом случае предпочтительнее будет сечение.

11. SysMan - 13 Декабря, 2007 - 13:42:03
Спасибо за пояснения.

12. Игорь - 28 Января, 2008 - 23:08:13
SysMan
По поводу 5 векторов, про которые Вы ранее спрашивали. На прошедшем семинаре в Волгограде, впервые аудитории давал зеркальные звёздные комплексы по 5 векторам. Оказалось, что у многих они вызвали сложность в изучении , хотя и дали положительный результат в понимании системы.

13. SysMan - 29 Января, 2008 - 14:16:43
Игорь,
вероятно понимаю про определённые трудности по НБ. По себе знаю, что понимание почему траектория должна быть такая, а не "как в кино", пришло не сразу, понадобилось понять, именно понять, что тракетория (а она происходит от предполагаемой зоны поражения) - диктуется ещё и анатомией человека, а также способностью выстроить тракеторию и цикличность в соотв. с биомеханникой, то есть: поразив оду область или точку таким-то движением, как будет удобнее поразить другую точку , движением естественно проистекающим из предыдущего. Может сложновато загнул, попробую мысль показать на примере: при "косом" ("сабельном") движени от правой клюцицы до области печени (печень не точка поражения, а направления вектора движения ножа) - нож уходит влево (к левому боку того, кто владеет ножом), следующая зона поражения, а значит и движение - проистекает из начального положения ножа (а оно у левого бока), вариантов несколько: "тычок" в туже печень или бедро, или горизонтальный порез области живота или скажем области паха.

Насколько я понимаю, звезда должна обьяснять и помогать выстравивать эту саму цикличность движений, а следовательно и порядок поражения зон. Как пример, такая схема очень хорошо прослеживается по видео системы "Сайок кали" (Sayoc kali).

Но поскольку тему "звезды" я пропустил мимо ушей, когда был у Вас - то... оставлю свои домыслы до личной встречи.

14. ТИгорь - 03 Февраля, 2008 - 17:25:50
Могу только добавить , что много го в системе вероятно будет рассмотрено или уже ра смотрелось , или не было показано Вам .
Т. е. система передвижений , которая в последствии так же разобьется на трёх угольники , или круг ( овал , дуга ) . Вероятно были показаны некоторые элементы , но не принципы . Не мне судить .
Так же применение пентаграммы имеют свои сложности и особенности ,которые понимание её усложняют общую картину владения клинком .

Игорь Анатольевич , Вы представляете , что Вы пытаетесь вытащить айсберг на берег в одиночку ! Думаю , что может и под силу .
Вам придётся рассмотреть ВСЁ , рассмотреть все плоскости под разными углами , как и на верхнем уровне , так и в перемещёнии ( используя диаграмму звезды ) , сидя , лежа , в любом наклоне тела ., да и многое чего . А показанием нескольких техник владения ножом Вы не отделаетесь , Вы раз сказали о техники независимого клинка
Вам придется ещё не мало потрудиться, что бы всё поставить на должный уровень обучения , а это очень серьезная проблема школы , или любой методики . Вам придётся также рассмотреть объёмность в общем , есть гипер куб , знаю , что знаете , также Вам придётся рассмотреть и общее изменение плоскостей ударов и принцип движения в звезде в общем . Знаю , или догадываюсь , что Вы показали только применение на плоскости.
Да ,работы было у Вас сделано было не мало , а предстоит ещё больше .
А Вам ещё придётся прорабатывать такие вопросы , как защиту , от атак владеющего клинком , или чем ни будь другим .
Вот тогда можно будет назвать школу , как её сей час трактуют “звёздный нож “
Посмотрим как будет далее .Лично мне , это очень нравится , хоть кто то, начинает подтверждать и создавать то , что многие не видят , что лежит у них под ногами .. В особенности владения холодным оружием . Вы подняли многое старое , добавив своё новое .
Анатолич , помощь нужна .? Могу сделать объём диаграмм пентаграммы , проще будет рассматривать возможности движений в целом , ни Вам , а в помощь .

15. Игорь - 03 Февраля, 2008 - 17:53:55
Я не отказываюсь ни от какой либо помощи, ни от критики. Всё это только поможет стать системе лучше, крепче и конкурентно способной. Я знаю достаточно школ, которые замыкаются в себе или пытаются копировать чужое, или устраивают совместные соревнования, тем самым загоняют различные системы в одни правила соревнований ,что в свою очередь приводит к сглаживанию техник различных школ под единые правила соревнований. Порой до такой степени, что одну школу от другой уже не возможно отличить не профессионалу. И в итоге, это даже школой назвать нельзя.
Так же полностью согласен, что «Звёздный нож» ещё нельзя назвать полноценной системой, хотя бы потому что, пока нет сложившихся традиций в передачи техники. Например, когда мои ученики начнут передавать эту систему другим, вот тогда она получить хоть малую часть традиций.
Законченной системой «Звёздный нож» так же нельзя назвать и потому, что слишком много ещё надо сделать, пока это только начало и работать мне ещё придётся ох как много. Как говориться хватило бы сил и время, а желание всегда есть и будет. Да и процесс развития является постоянным, нет у него конечной фазы. И поэтому система будет постоянно развиваться и совершенствоваться.

16. Игорь - 09 Июля, 2008 - 15:10:52
SysMan

Цитата:
Да, лето ... оно конечно располагает к отдыху. Анатольич, а как усвояемость материала по НБ? Да и вообще, есть какой прогресс у постоянных участников семинаров (я не имею ввиду почётных гастролёров)?

По видео с прошлого семинара,было видно, что НБ пошёл не у всех, но это ожидаемо для начальных шагов освоения, вот и любопытно, что было на втором семинаре.

Вопрос перенесён с дружественного форума
http://tkd.net.ru/forum/viewtopic.php?id=4&t_id=139

Ответ:
На первом семинаре давались основные принцы системы. Вектора атак и защит, техника базовая, и базовые наработки, передвижения и сектора атак и т.д. + первый базовый комплекс в который вошли все основные технические действия. Вроде сложности ни у кого не возникло в освоении всем всё понравилось. (прим. Т.е. весь первый этап обучения).
На втором семинаре повторили у усовершенствовали с учётом новых наработок старый материал. Давались системы наработок цикличности и специфики стиля. Давались усложнённые варианты комбинационности техники и новый зеркальный звездный комплекс. Вот тут начались у многих трудности. Комплекс сразу никто не освоил, но к концу семинара у многих вырисовывалась последовательность. Понимаю, что это всё уже требует наработки и практики. (прим. Т.е. весь второй этап обучения).
На третьем семинаре все как обычно, повторили пройденное и проверили прошлое. К моему сожалению, освоить материал последнего (второго) семинара смогли всего 2 человека. Остальные так же плавали, или вообще надо было давать материал с самого начала. Тут стоит уточнить некоторый момент. Дело в том, что система строится именно на постоянном развитии, и если человек получивший навык на семинаре не будет его ежедневно шлифовать, то лучше просто не начинать изучать эту систему вообще, поскольку толку от неё для человека всё равно не будет. Необходимо нарабатывать каждодневно то, что дано на семинаре, только в этом случае будет виден прогресс в системе и польза от неё. Возвращаясь к уже сказанному. По семинару было видно, что над системой целенаправленно работали только 2 человека, всем остальным пришлось повторять то элементарное которое давалось на первых 2-х семинарах. Поскольку народ не готов был получать новую информацию, пришлось отложить это до следующего раза, поскольку нет смысла идти дальше если не поставлено элементарное.
Из нового были даны:
1. Системы наработки базовых комбинаций и базовых защит и нападений на многоцелевой уровень. Т.е. от простого к сложному, от начальной работа в паре с элементарными и базовыми движениями, до той же самой работы в паре но с закрытыми глазами и на скоростное реагирование.
2. Работа пара против пары.
3. Работа наугад. Т.е. когда противник должен быстро распознать уровень атаки и с какой руки будет атака и куда.
4. 5 базовых комбинаций, которые есть в любой системе НБ (прим. Если конечно это система, а не суррогат из разных техник и разных стилей). Но в каждой системе есть свои «фишки» которыми и отличается одна система от другой. Например, 5 базовых атак по 5 векторам и уровням и на них 5 базовых защит. Отличия: в системе «Звёздный нож» защита производится на скоростное выхватывание своего клинка и поражение атакующей руки с одновременным контролем руки противника выше локтя своей ладонью пальцами вверх. В Филиппинских системах контроль осуществляется только 1 большим пальцем, ладонь развёрнута вверх в противоположность предыдущему варианту, и рука защищающегося уже вооружена клинком. Полицейская техника НБ, аналогична филиппинской, с той лишь разницей, что необходимо скоростное выхватывание штатного огнестрельного оружия. Т.е. тот самый минимум которому обучают в большинстве азиатских стран полицейских.
5. Работа против противника его же клинком.
6. Несколько новых упражнений из системы ПИНГ ПОНГ (аналог ТАПИ ТАПИ в ФБИ).

Из того что не смог дать по причине не готовности людей к восприятию новой информации:
1. Не последовательная цикличность. (прим. Совершенно бесполезно давать людям которые не освоили предыдущий материал. Это тоже самое, что заставить человека написать очень быстро диктант, особенно если он не знает даже азбуки).
2. Комплексы разработанные для постановки не последовательной цикличности.
3. Защита от угрозы клинком в нестандартных ситуациях.


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[ Script Execution time: 0.0336 ]   [ Gzip Disabled ]