Форум на ASTRONCLUB.RU » БОЕВЫЕ ИСКУССТВА » ПУТЬ (Внешнее) » Учебный спарринг Хапкидо
Страниц (2): [1] 2 »
1. Oleg Novomlinov - 23 Августа, 2008 - 23:09:00
Бытует мнение, что ХКД - это смертельная техника и мастеру хапкидоке достаточно просто мигнуть глазом, чтобы у противника отказали почки или сломалась нога одновременно с рукой. Основная боевая доктрина ХКД - пресечение атаки противника, т.е. провести приём (удар, бросок или залом) "начать после , а закончить до начала", основываясь на движении глаз, ушей, волос, запаха из штанов и смены цвета ауры.
В идеале, это то к чему надо стремиться, однако в фильме "Файт-квест" хапкидоки с 4,5 данами не очень-то показали себя, даже немного было обыдно за отцов-основателей.
Дабы не стать "матрёшками", мы практикуем учебный спарринг с различными задачами, т.е. не просто мордобитие, а с конкретно поставленными заданиями, например: ближний бой без разрыва дистанции в течении установленного времени или по схеме удар или серия ударов-бросок/залом - добив/контроль за максимально короткий промежуток времени, или когда тебя лупцуют по всем частям тела да не один, а группой , или "ударник против борца", или сидячий/лежачий против или группы стоячего(их).
Прошу посмотреть один из видов учебного спарринга, буду благодарен за полный анализ на доступном языке:
http://ru.youtube.com/watch?v=yhcJXGs9iZ4
С уважением,
Олег Новомлинов

2. Игорь - 24 Августа, 2008 - 21:26:25
Oleg Novomlinov

Цитата:
однако в фильме "Файт-квест" хапкидоки с 4,5 данами не очень-то показали себя, даже немного было обыдно за отцов-основателей.

Тут как раз всё просто. Это рекламно популистический фильм. Т.е. цель фильма представить общественности некий экзотический вид БИ. При этом постановка фильма осуществляется с подачи режиссера или как говориться с подачи того, кто заказывает музыку (прим. Или другими словами, кто платит), и который зачастую не имеет понятия о том, о чём он снимает своё кино. Денег дали, надо тратить. И поэтому, снимает то, что по его личному (прим. Читайте дилетантскому) мнению является правильным и зрелищным для обывателя. Естественно совершено не задумываясь о том, что этот фильм могу смотреть и профессионалы. Но тут и уточнить стоит, что именно такие вот фильмы как раз и рассчитаны на обывателя и дилетантов, а не на профессионала, или того кто хоть что то в этом понимает. И именно по этой причине, я стараюсь никогда не давать интервью и не сниматься в аналогичных передачах. Единственным удачным исключением за всю мою историю практики БИ, была передача по ПРО-ТКД по программе REN TV и интервью, данное Волгоградской газете о развитии ХКД в России. Во всех остальных случаях связанных со мной лично ни читать, ни смотреть на то безобразие, которое идёт в массы и выдаётся СМИ как истина, мягко говоря просто не хочется.
А если взять все аналогичные случаи и со всеми практикующими БИ и ВЕ, то это просто катастрофа. И к сожалению СМИ таким образом создали много легенд о БИ, которые потом отрицательным образом сказались на развитии даже не отдельно взятого стиля БИ, а всего БИ в целом. Например, первый такой поток лживой и нечистоплотной информации в России, привёл к 9 летнему запрету на БИ и ВЕ.
Сейчас и Вы перечислили те самые распространённые бытующие в народе легенды и мнения которые созданы теми самыми СМИ и начинающими практиковать БИ. Но и в них есть доля правды, просто не все и не всегда правильно и адекватно понимают, а точнее воспринимают и оценивают полученную информацию. Но об этом немного ниже, когда буду по Вашей просьбе обозначать полный анализ представленного Вами видео.

Вы создали очень интересную и противоречивую тему, думаю споров в ней будет очень много.
Ну вот, так сказать лирическое вступление закончено, перейдем к сути самой темы.


Цитата:
Дабы не стать "матрёшками", мы практикуем учебный спарринг с различными задачами, т.е. не просто мордобитие, а с конкретно поставленными заданиями, например: ближний бой без разрыва дистанции в течении установленного времени или по схеме удар или серия ударов-бросок/залом - добив/контроль за максимально короткий промежуток времени, или когда тебя лупцуют по всем частям тела да не один, а группой , или "ударник против борца", или сидячий/лежачий против или группы стоячего(их).

Я бы назвал это отработкой учебного задания, а не работа в спарринге. По моему мнению, спарринг всё же подразумевает вольную отработку в пределах оговорённых предварительно условностей, именно условностей, а не правил! Повторюсь, это моё личное мнение, что есть вольный спарринг.


Цитата:
Прошу посмотреть один из видов учебного спарринга, буду благодарен за полный анализ на доступном языке:

Вы уже в своём вопросе определили направление ответов.
На видео явно выражены те самые условности о которых я говорил выше. Я отмечу только самые явные, поскольку суть моего ответа в них и заключается. И так условности: полное отсутствие травмирующих действий и действий которые могут повлечь за собой увечие оппонента или даже повлечь за собой летальный исход, в следствии технических действий выполненных правильно и в полную силу. Т.е. вот это короткое определение всей той массы техник, приёмов и т.д. которые Вы исключили из своего учебного поединка, которыми и отличается БИ от ВЕ и СЕ. Т.е. если откинуть все разговоры о духовном, ментальном, возвышенном, энергии КИ и т.д. и оставить только физические данные человека и владение им техникой боя которое он возвёл в искусство, это и есть суть БИ. Или другими словами умение нейтрализовать (прим. читайте убивать) противника любыми доступными техниками и средствами. Т.е. убирая всё то, что я коротко внёс в определение, то что является тем самым грозным и самым действенным оружием, мы тем самым загоняем любую боевую систему в правила, а правилами как известно определяется спорт (СЕ).

Поэтому думаю в начале надо определиться, для чего нам нужен тот самый спарринг с такой кучей условностей и ограничений. Для наработки и шлифовки боевых навыков? Но о каких навыках идёт речь, если мы из спарринга убрали всё самое эффективное и всю ту суть которая закладывается при создании любого БИ!

По самому видео.
Что понравилось.
Нормальный тренировочный спарринг по заданию или с условностями, как угодно, в названии не суть. Лично мне понравилось то, что не валялись в партере, а только сваливали и имитировали добивание, после чего сразу поднимались на ноги, это хорошо. Поскольку в таком русле не нарабатывается тепличная и бесполезная техника, в частности работа в партере. Потому как в моём понимании, тот самый партер в реальной боевой ситуации совершенно бесполезен, и поэтому бороться в партере необходимо только в качестве внесения разнообразия в тренировочный процесс, но никак не отработка реальных боевых ситуаций. Потому как попадание в ситуацию партера в реальной боевой ситуации или даже банальной драке, 1 против 2-3 человек, да если ещё они будут вооружены, то увечия после такого партера, это самое безобидное что останется, если конечно будет на ком оставаться.
Так же хорошо сбалансирована ударная и бросковая техника.
Что не понравилось.
Низкая скорость даже в учебном тренировочном спарринге. Например, техники которые могут привести к травмам можно оставить на такой же скорости, а техники которые не несут в себе сильных травмирующих действий, можно прибавить в скорости.

Что касается самой темы. То как уже отметил выше, надо определиться что есть спарринг в БИ в процессе обучения. И потом уже решать какой он должен быть и должен ли быть вообще. ИМХО.

P.S. Может был не слишком последовательным в своих суждениях и пояснениях, просто тема достаточно щепетильная и спорная, по этой причине в начале сообщения и упомянул что споров по ней будет очень много.

3. Oleg Novomlinov - 24 Августа, 2008 - 22:22:12

Цитата:
Что не понравилось.
Низкая скорость даже в учебном тренировочном спарринге. Например, техники которые могут привести к травмам можно оставить на такой же скорости, а техники которые не несут в себе сильных травмирующих действий, можно прибавить в скорости


Мы на ролике работали в треть скорости, дело в том, что у нас летом жарко - св. 40 гр., от этого, сами понимаете, потоотделение выше нормы, поэтому выполнять захваты на скорости за пальцы, запястья, локти, шею практически бесполезны, соскальзывают. Отсюда и вынужденный приоритет на корпусные броски или броски ногами.
По секрету скажу, что до этого спарринга, у нас был ещё один спарринг, который длился чуть более 30 сек, в котором мы так завелись, что итогом стала травма одного из участников. Это о скорости в учебном поединке.

4. Игорь - 25 Августа, 2008 - 00:17:40
Да в жару тренироваться конечно сложновато, тут не поспоришь. Да и выполнять некоторые техники… когда руки скользкие… тоже знакомое дело после Кореи.

Тогда понятно, в таких случаях лучше временно опустить в тренировочном процесс некоторые техники, дабы не травмироваться. Сам сколько раз травмировался по аналогичной причине.

Вот тукая мысль ещё пришла, точнее она давно уже блуждает.
Как Вы относитесь к отработке спарринга в защите? И если положительно, то какую используете и почему?

Просто сам я использую аналог защиты ТКД ВТФ. Она идеально подходит для этого, особенно последние образцы. Т.е. в ней присутствует самое главное, простота, не закрепощает действия, не мешает работать с захватами и бросками, и по сути совершенно не защищает от ударов, но при этом предохраняет от излишних травм. Хотя в ней есть некоторые нюансы, пока не придумал как их обойти. Но в других защитах их ещё больше.
Эту же защитную экипировку используют и некоторые Кваны ХКД, которые проводят внутренние или открытые турниры по ХКД.

(Добавление)
В дополнение к вопросу о спарринге в экипировке.
На нашем форуме вскользь поднималась тема по спаррингам, были даны и пару ссылок на те самые спарринги по ХКД в спортивном его варианте, вот сноска на тему http://astronclub.ru/forums/topi...m=8&topic=26

5. Oleg Novomlinov - 25 Августа, 2008 - 13:57:50

Цитата:
Как Вы относитесь к отработке спарринга в защите? И если положительно, то какую используете и почему?

Мы практикуем учебные поединки в защите(шлем, жилет и пр.), например, когда идёт работа по формуле: ближний бой без разрыва дистанции в течении установленного времени(когда один только защищается, когда оба атакуют, когда один против 2-3)
Спортивное ХКД, котрое я видел, это либо правила типа РБ или ВТФ с бросками. Первый вариант более приемлем, но в нём отсуствует техники болевых захватов в стойке, да и удары сведены к боксёрскому арсеналу.... скучновато. О втором, я вообще говорить не хочу.
Далее, сама установка на соревновательную деятельность, изменяет коренным образом сознание бойца, а это самое главное отличие БИ и СЕ.

6. Игорь - 26 Августа, 2008 - 17:04:29

Цитата:
Далее, сама установка на соревновательную деятельность, изменяет коренным образом сознание бойца, а это самое главное отличие БИ и СЕ.

Согласен.

7. Мота - 01 Сентября, 2008 - 18:41:37
Господа, доброго всем времени суток, у меня вот вопрос насчет партера. Многоуважаемый Игорь пишет что партер отрабатывать не нужно ибо толку в этом нет, так как против нескольких противников это не поможет. Вполне может быть и так, но в таком случае надо хотя бы нарабатывать противодействие переводу в партер. А на мой взгляд это можно сделать только в рамках спаррингов с борцами... в противном случае в первой же схватке нормальный борец пройдет в ноги и шваркнет оземь так, что мало не покажется и весь боевой арсенал может не спасти.
Что вы об этом думаете?

8. Игорь - 02 Сентября, 2008 - 16:15:24
Здравствуйте Мота
Рады приветствовать на нашем форуме нового собеседника. Желаем приятного и предметного общения.

В начале ответа немного поясню свою точку зрения по партеру. Вывод по партеру сделал для себя лично на основе своей личной практики спаррингов, поединков, и даже банальных уличных потасовок, которые в настоящее время сильно видоизменились по отношению к тем временам, когда я был пацаном. По партеру, считаю, что для себя лично отрабатывать не вижу никакого смысла, ибо совершенно бесполезная трата времени, потому как в реальной ситуации нет от него никакого толку (прим. ниже приведу пару – тройку жизненных примеров из личных уличных стычек). Но это не говорит о том, что в тренировочном процессе при обучении других я убрал партер совсем или не обучаю ему людей. Есть программа и техника и я её придерживаюсь. Даётся необходимый технический минимум, а далее люди решают сами развивать его или отрабатывать то, что по их мнению является для них приоритетным.

А вот что касается Вашего предложения, не по партеру, а именно противодействия партеру, это как раз и есть противодействие партеру, а не работа в партере. Т.е. это те самые технические действия (техники, приёмы, примочки и т.д.), которые не дадут противнику перевести Вас в партер или выгодно использовать его в случае удачного перевода в партер. И это в моём понимании заслуживает большого внимания.

Далее читаем внимательно Ваши слова, поскольку именно в постановке вопроса и заключается очень много не состыковок и самых распространённых заблуждений. Это не ради спора, это ради пояснения моей точки зрения. При пояснении, я буду в начале сразу задавать вопрос, потом буду отвечать на него, а Вы постарайтесь ответить по своему на эти вопросы, и тогда нам легче будет прийти к единому пониманию вопроса. А в конце сообщения перечислю обещанные выше примеры из личной жизни.


Цитата:
А на мой взгляд это можно сделать только в рамках спаррингов с борцами... в противном случае в первой же схватке нормальный борец пройдет в ноги и шваркнет оземь так, что мало не покажется и весь боевой арсенал может не спасти.
Что вы об этом думаете?

Вы пишите, что это можно проверить или решить только в спарринге с борцами.
Вопрос: Как это можно решить если борец в учебном спарринге будет применять весь 100% арсенал которым он владеет, а мне например, не возможно (разрешено) будет применить и 10% всего своего боевого арсенала? Т.е. он применяет всё что умеет, а я ради своей победы над ним не смогу применить ничего того, что в боевой ситуации против борцов проходит на ура. Получается, мы пытаемся сравнить и проверить будет ли действовать спортивный партер, против бойца с боевым арсеналом которому запрещено его применять. И сразу возникает следующий вопрос: А зачем тогда это отрабатывать, если боевой арсенал запрещён к применению? Это же подтверждается и Вашими словами в контексте

Цитата:
в противном случае в первой же схватке нормальный борец пройдет в ноги и шваркнет оземь так, что мало не покажется и весь боевой арсенал может не спасти.

Далее. Против входа борца есть уйма техник, естественно, что они как и любые другие техники не 100%, но достаточно действенны и помогают в большинстве случаев. В том случае, если как Вы выразились борец всё же прошёл в ноги и пытается шваркнуть о землю, есть контр техники противодействия тому самому шварканью, они так же не 100% но в ещё больших случаях помогают. А если даже не помогают, то очень значительно смягчают то самое шварканье. Далее третье положение, это когда и пройти удалось в ноги, и шваркнуть удалось, то вступает третья фаза того самого нижнего положения. А вот тут, технический арсенал у бойца, а не спортсмена намного больше и эффективнее, я перечислю только первые приходящие на ум: удар или давление на глаза, давление пальцами в нос, уши или шею, лицевой нерв, десну, сдавливание носа, губы уха, оттаскивание за волосы или щипками за лицо, если близко пальцы излом любого пальца против естественного сгиба, царапанье и кусание за все торчащие места ухо, нос, губа, щека, шея и т.д. и т.п. Это всё то, что пришло на в скиду, я ещё не перечислил спец приёмы с болевым воздействием, об одном из них упомяну ниже в своём примере. Т.е. все на вскидку упомянутое, действует 100% в боевой обстановке в различных ситуациях (прим. проверено на практике не в зале), и запрещено в любом спортивном спарринге и при отработке партера в том числе. Вопрос: Зачем отрабатывать такой партер, если я не смогу всего этого применить? Просто побороться ради интереса? Но это уже просто борьба, а не противодействие партеру в реальной ситуации. Вы скажете что и борец всё вышеизложенное сможет применить? Да может, почему нет. Но ведь в этом случае как раз уже нет того самого партера в его традиционном понимании, а следовательно и отрабатывать тот самый партер нет никакого смысла. ИМХО.

Ниже те самые жизненные случаи. (прим. честно говоря я не любитель рассказывать об этом, и пусть это будет исключением, поскольку это мой личный реальный опыт, касающийся темы).

Первый. В детстве я поддался на массовый интерес к тогда ещё набирающему обороту самбо. Вместе с пацанами со своего двора пошли всей толпой в спортивную секцию самбо при тогда ещё Институте Физкультуры. Потренировался я не долго, даже сейчас уже не помню сколько. Но когда уже появился кое какой опыт в борьбе и в партере в том числе, хотя опытом это назвать нельзя. То в школе столкнулся с одноклассником. Он был массивнее меня раза в два. После первой же моей попытки пройти в ноги и перевести его в партер, он просто без всякой техники наваливался на меня всей свой массой и на этом весь мой партер заканчивался. Как только мне удавалось вылезти и вскочить на ноги, я переходил на удары, и тогда приоритет был на моей стороне. Хотя при этом бить в то время я вообще не умел, слишком маленький был. Так продолжалось раза 3-4. После потасовки как обычно померились и разошлись. Но я понял, что в реальной драке против человека пусть даже не подготовленного, при равных условиях победа в партере будет за тем, кто в выгодных условиях, у кого больше масса и т.д. И понял, что пока ты стоишь на ногах даже если у тебя и опыта меньше, и силы, и техники, то у тебя всегда есть шансы на победу, даже против противника преобладающего тебя в технике и массе, но менее подвижного.

Второй. Более позднее детство, так сказать юность. Тут все уже было серьезнее. Были так называемые территориальные разборки. Т.е. район на район. В которых иногда принимало участие более 2-3 сотен пацанов. Бились жёстко, но не жестоко. Противника всегда уважали и лежачего не добивали. Дрались всем что поподя, в ход шли и колы от забора, и цепи от бензопилы, и солдатские ремни которые в то время были в сильной популярности, и т.д. Я жил в самом криминальном районе Измайлово. По середине леса стояла площадка для танцев, где каждый вечер были дискотеки. Площадка была на перепутье 3 районов. Измайлово, Соколиная гора и Перово. Ну как обычно, танцы заканчивались массовыми выяснениями, кто кого первый задел на танцах. А теперь представьте, что происходило после танцев в лесу часов в 12 ночи, в полной темноте, при полном отсутствии милиции, при столкновении двух или сразу трёх группировок пацанов. Скажу только одно, тот кто даже случайно оказывался в партере, то второй раз глаза уже открывал в больнице. Благо я по детству помнил, что если хочешь остаться живым и здоровым, то стоять на ногах надо уметь хорошо.

Третий. Это пример самый показательный. Я уже повзрослел, боле 15 лет изучал боевое ТКД. ХКД ещё не изучал, не где было и не у кого. Традиционный праздник 9 мая. Всё тот же упомянутый выше Измайловский лесопарк. Время после салюта 23.30 примерно. Темень хоть глаз коли. Нас 2-е и наши дамы. Против нас 3-е крепких ребяток. (прим. как потом выяснилось все трое из спорт школы. Двое из которых входили в состав юниорской сборной и были толи КМС то ли МС по своим видам спорта, один по боксу ему через неделю надо было ехать на чемпионат России, другой по вольной борьбе. Третий представлял каратэдо.) Каратэист среднего роста, примерно кг 60-65. Боксёр по больше кг примерно под 70, ну а с вольником тот был выше меня на пол головы и весил примерно за 100 кг точно. Я тогда был скромнее и мой вес был 75 кг. Суть в том что ребяткам захотелось пристать к нашим спутницам. Ну в общем суть да дело началась потасовка. Боксёр и каратэист напали на моего друга, а мне достался тот самый борец. Милиция как всегда разбежалась, и мы остались в полной темноте в лесу. Я не успел мяукнуть на меня быстро навалился борец, перекрутил что то там своё и я оказался в низ лицом и вся его масса на мне, он сразу стал переходить на удушение. В таком положении ни укусить, ни на пальцы противника не воздействовать, ни к шее не дотянуться и т.д. Пришлось быстро завести свою руку себе за голову, воздействовать на глазной нерв борца, борец сразу захрипел от боли и быстро вскочив на ноги закрыв лицо руками пытаясь заглушить нарастающую боль. Далее всё проще некуда, получает удар основанием ладони в лоб, в следствии чего ударяется затылком о сзади стоящую берёзу и теряет сознание. Я бегу на помощь к другу. Там следующая картина. Каратэист лежит вверх лицом, на нём сидит мой друг и мутузит его кулаками, тот только успевает перекрываться руками. А боксёр красиво передвигается вокруг них и пытается ударить моего друга ногой. Но не получается потому как боксёр и бить ногами не умеет, а руками в таком положении дотянуться не судьба. Когда я подбежал, двое которые были в низу сразу вскочили, потому как не поняли кто это я, или борец, слишком темно было. Потом разобрались, каратэист и боксёр красиво встали в свои боевые стойки. Каратэист тут же получает ногой в душу и падает на скамейку с большим хрустом. (прим. до сих пор не могу понять что хрустнуло, скамейка или его кости). Боксёр увидав всё это, быстро развернулся на 180 и кинулся бежать от меня в глубь леса. Я за ним, в общем гонялся по лесу минут 20. Догнал глубоко в лесу, но тот увидев меня что я его догнал, опять развернулся и побежал от меня. Тут уж догнать не смог. Вот тогда я понял на сколько хороши спорт. Это же надо такую дыхалку иметь, бегать в кромешной тьме по сырому болотистому месту, уворачиваясь от веток деревьев.

Ну вот извините что долго рассказывал. Но для меня это мой опыт, простых банальных стычек на улице. Про другой опыт говорить не буду, не для афиши. Но он аналогичен и с аналогичным исходом.
Т.е. для меня партер в том виде который присутствует в спорте в любой его версии, является бесполезным и не нужным для боевой или реальной ситуации.

Я не призываю отказаться от партера совсем или частично. Кому он интересен пусть нарабатывает. Лично мне спортивный партер в любом его проявлении не интересен. Причин сделать такой вывод для себя у меня было более чем предостаточно.
И я не пытался вышеперечисленными примерами принизить спортсменов. Единственная цель примеров была в том, что в моём понимании необходимо разделять спортивный вариант партера и боевую реальную ситуацию нижнего положения, которую партером назвать язык не поворачивается. Поскольку партер, это всё же больше спортивный технический термин.


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[ Script Execution time: 0.0301 ]   [ Gzip Disabled ]