Форум на ASTRONCLUB.RU » ПРАВО » Законодательство РФ » Право на тренерско – преподавательскую деятельность.
Страниц (2): [1] 2 »
1. Игорь - 28 Апреля, 2005 - 02:21:24
У многих часто возникает вопрос:
- Кто имеет право на тренерско –преподавательскую деятельность?
Многие ошибочно считают, что такое право даёт спортивная квалификация, например МС или МСМК, или в Боевых искусствах и Восточных единоборствах такое право даёт обладание Мастерской степенью, например чёрный пояс или сертификат Международного инструктора который выдала Международная федерация по тому или другому виду БИ.
Для того, что бы развеять заблуждения в этой области, я и открыл эту тему.

Вне зависимости от направленности той или иной организации в своей деятельности. Т.е. вне зависимости от того, развивает ли данная федерация спортивную борьбу или боевое искусство, в обоих случаях, действия этой организации регулируются ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и ФЗ «Об общественных объединениях», а так же рядом других законодательных актов.

О федерациях, клубах и школах как юридических лицах в виде общественных организаций, мы говорили в других темах настоящего форума. Поэтому в этой теме только коснёмся этого в пределах необходимого.

Начнём с федераций.

Федерального Закона № 80 от 29 апреля 1999 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Принят Государственной Думой 13 января 1999 года
Одобрен Советом Федерации 27 января 1999 года

(Извлечения)

Статья 8. Физкультурно-спортивные объединения и физкультурно-спортивные организации

1. В Российской Федерации создаются и действуют физкультурно – спортивные объединения, в том числе с участием государства. К ним относятся физкультурно – спортивные общества профессиональных союзов, физкультурно – спортивные общества органов государственной власти, федерации (союзы и ассоциации) по различным видам спорта (в том числе их структурные подразделения профессионального спорта).
2. Порядок образования, регистрации, реорганизации и (или) ликвидации физкультурно – спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) определяется Федеральным законом "Об общественных объединениях" с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Общероссийскими могут быть признаны объединения (федерации, союзы, ассоциации), которые по сложности культивируемых видов спорта и другим особенностям не имеют возможности действовать более чем на 50 процентах территории Российской Федерации.
Перечень таких объединений определяется федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта совместно с Олимпийским комитетом России.


В Ст. 8 п. 2. явно указано, на то, что все федерации регистрируются в соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях» но с учётом особенностей, предусмотренных ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ».

4. Чемпионаты, первенства, розыгрыши кубков и другие официальные спортивные соревнования Российской Федерации, а также международные спортивные соревнования на территории Российской Федерации, мероприятия по подготовке к участию в международных спортивных соревнованиях и участию в них сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта, предусмотренные единым календарным планом физкультурно – оздоровительных и спортивных мероприятий, имеют право проводить общероссийские федерации (союзы, ассоциации) по различным видам спорта, аккредитованные федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и Олимпийским комитетом России.
Порядок аккредитации устанавливается Правительством Российской Федерации.


В п.4 той же 8 статьи. Указано на то, что любая федерация, зарегистрированная на территории РФ, вне зависимости от вида, подлежит обязательной аккредитации в соответствии с установленными правилами. И без этого не имеет права проводить никаких мероприятий, включая семинары, фестивали и сборы. Другими словами, федерация не прошедшая аккредитацию, не имеет права развивать тот или иной вид спорта или вид БИ на территории РФ.
Порядок аккредитации федераций устанавливается Приложением №1 к приказу председателя Госкомспорта России. (С полным текстом приложения, возможно ознакомиться на сайте клуба в разделе ПРАВОВАЯ БАЗА, подраздел – Нормативные документы. По сноске http://astronclub.ru/pravo/index.php )

Приложение № 1
к приказу председателя Госкомспорта России
№ 119 от 19 марта 2002 года


(Извлечения)

Только аккредитованная федерация (союз, ассоциация), далее «федерация», получает права п. 4. статьи 8 Федерального Закона № 80 от 29 апреля 1999 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Далее переходим к инструкторско – педагогическому составу федераций, клубов и школ по виду спорта.

ФЗ № 80 от 29 апреля 1999 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

(Извлечения)

Статья 28. Профессиональная педагогическая деятельность в области физической культуры и спорта и профессиональная деятельность в области лечебной физической культуры

1. К профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности "физическая культура и спорт", выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.


В Ст. 28 того же ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» указывается на то, что право на педагогическую деятельность в области физической культуры и спорта, а точнее на тренерско –преподавательскую деятельность, допускаются только те лица, которые имеют документ установленного образца о профессиональном образовании, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. И ничего не сказано о том, что МС, МСМК и или обладатель ДАН сертификата, или обладатель удостоверения международного инструктора имеет право на преподавание на территории РФ. Т.е. право на тренерско – преподавательскую деятельность на территории РФ, даёт только профессиональное образование полученное на территории РФ, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, а не Международная федерация по виду спорта или стилю БИ.

Подытожим. По пунктам.
1. Пункт. Правом на тренерско – преподавательскую деятельность, на территории Российской федерации, вне зависимости от того, какой вид преподаёт человек, будь то спортивное единоборство или вид боевого искусства, обладает только тот человек, который закончил ВУЗ по специализациям «Педагогика» или «Физическая культура и спорт» и получил документ установленного образца, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.
2. Пункт. Человек, имеющий документ установленного образца о профессиональном образовании или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, и нанятый по договору или являющийся штатным сотрудником организации – спортивной школы или клуба по единоборствам (Общественного объединения и зарегистрированного в соответствии с законодательством РФ).
3. Пункт. Данная организация (клуб или школа), входит в состав Национальной федерации, которая прошла рецензирование в государственных органах и получившая право развивать на территории субъекта РФ или на всей территории Российской федерации данный вид спорта, единоборства или боевого искусства.

Отсутствие в структуре федерации одного из вышеперечисленных пунктов лишает права организацию развивать тот или иной вид спортивного единоборства или вида БИ на территории РФ.
Если всё выше перечисленное перевести с юридического языка на общедоступный и сократить совсем, то получится так.
- Право на тренерско – преподавательскую деятельность имеет только тот человек, который получил специальное образование, или разрешения, выданные в установленном порядке федеральным органом, работает в официальной и зарегистрированной в соответствии с законодательством РФ организации (вне зависимости от организационно – правовой формы), которая входит в состав национальной федерации прошедшей рецензирование в государственных органах РФ и получившая право на развитие того или иного вида спорта или стиля БИ.

2. Отец - 08 Апреля, 2010 - 01:01:42
Уф, как все классно расписано, а как быть с теми тренерами которые не получили образование а уже преподают? им надо идти учиться или же разрешение только выдает допустим федерация в которой он состоит? а если он состоит в клубе?

3. Игорь - 08 Апреля, 2010 - 13:36:28
Отец
Всё как всегда просто.


Цитата:
а как быть с теми тренерами которые не получили образование а уже преподают?

А они просто не имеют права на преподавательскую деятельность потому как это запрещено Законодательством РФ. А если уже преподают, значит занимаются противозаконной деятельностью. А те у кого они работают, например клуб или федерация, просто прикрывают эту не законную деятельность. А следовательно, всё это до поры до времени. И если такого тренера может в будущем ждать Административная ответственность, то того кто его покрывает, ждёт как минимум Уголовная. А если за этот период не дай бог что то произойдёт, то как говориться, сидеть будут вместе, только разные сроки. И самое плохое в этом, что когда руководство такого клуба загремит из за своей беспечности в подборе персонала, то пострадают не только они, а и те тренеры которые тем самым образованием обладают, и пострадают их воспитанники.


Цитата:
им надо идти учиться

Только так.


Цитата:
или же разрешение только выдает допустим федерация в которой он состоит?

Как было отмечено выше, к профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности "физическая культура и спорт", выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Никакие Федерации или Клубы даже зарегистрированные по всем правилам Законодательства РФ, не имеют права выдавать такие разрешения, поскольку не являются государственными образовательными учреждениями, и не являются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Так же право на преподавательскую деятельность не дают звания ЗМС, МСМК, и МС.
Так же наличие диплома на статус «Тренер Международник», «Инструктор с международной квалификацией», и т.д. выданные Международными федерациями, так же Дан, Данг и т.д. степени не дают права на тренерско – преподавательскую деятельность на территории РФ. Поскольку опять же не являются выданными Государственными образовательными учреждениями.

Федерации и Клубы имеют права выдавать свои инструкторские квалификации, книжки, дипломы, удостоверения и т.д. только на основе Государственных. Т.е. Пришёл тренер на работу в Клуб, у него высшее педагогическое образование. Клуб на основе этого диплома ВУЗа, выдаёт своё удостоверение, либо делает отметку в квалификационном удостоверении, либо в будо паспорте.


Цитата:
а если он состоит в клубе?

Как я уже отметил выше и в другой теме, он может состоять в любой организации, но если нет специального педагогического образования или специального разрешения от Государственных органов, он не имеет права вести тренерско – преподавательскую деятельность. Даже если является полноправным членом официально зарегистрированного по всем правилам Клуба или Федерации.
Поскольку любое образовательное учреждение является государственной структурой.
А любая Федерация или Клуб, это не государственное общество людей, объединенных общими идеями и целями.

4. Отец - 08 Апреля, 2010 - 16:18:52
Так я все же понял, кто проверяет инструкторов на их проф.пригодность? Какая структура? Отдел по борьбе с корупцией, ФСБ, или кто?

5. Игорь - 09 Апреля, 2010 - 16:11:09
Если они преподают в спортивных клубах или федерациях, это в первую очередь забота местных спортивных агентств, или другим языком просто спорткомитеты. Потому как, эти агентства проводят аккредитации спортивных федераций. Для получение такой аккредитации той или иной спортивной федерацией, федерация должна представить список инструкторов с правом преподавания, а то самое право, как вы уже знаете, даёт только педагогическое образование. Если при подаче документов на аккредитацию, некой федерацией умышленно скрывается факт отсутствия у тренерского состава пед образования, то проверкой такого нарушения должен заниматься сам спорткомитет, и при выявлении этого нарушения федерация лишиться аккредитации, если она уже есть, либо получает отказ в аккредитации изначально. Но стоит так же отметить, что как правило, если спорткомитет провёл аккредитацию той или иной федерации, то уже не считает нужным заниматься поверкой. К сожалению Российская действительность.
Если такой преподаватель работает в государственном образовательном учреждении, например в школе, то такой проверкой должен заниматься департамент образования.
Если такой тренер работает в федерации по виду СЕ или БИ, и которой та самая аккредитация не нужна вообще. То и проверкой никто не будет заниматься. Тем более такое встречается сплошь и рядом, и не только в области СЕ или БИ. Например, водителем маршрутки может работать бывший инженер, а в прошлом слесарь, может спокойно устроится в школу и работать учителем физкультуры. Естественно, что в больших города такое мало вероятно, а вот что касается мелких периферийных городов, то это сплошь и рядом.
Так же совершенно бесполезно контролировать клубы и федерации, в которых развиваются стили СЕ или БИ, в которых нет строгой градации в виде представительства на стиль, договорных отношений, строгой передачи знаний от учителя к ученику, про которую я говорил выше. А если такие клубы и федерации официально зарегистрированы, и с их стороны выполняются все обязательства перед государством, в виде не нарушения Уставной деятельности, не нарушают Законодательство РФ, и уплачивают все положенные налоги. То запрещать тренировать в таких организациях практически бесполезно. Хотя есть государственные рычаги, которые могут это безобразие прекратить, но эти рычаги никто задействовать просто не будет. Да и не хотелось бы о них говорить в данной теме.
В последнем случае, самым хорошим контролем является сознательность и бдительность самих родителей. Если им не безразлично здоровье их детей, они никогда не отдадут их даже своему знакомому тренеру, если тот не обладает педагогическим образованием.

6. Отец - 09 Апреля, 2010 - 16:35:28
Спасибо, в принципе я подозревал об этом, но вы утвердили некоторые мои сомнения. В основном я понимаю просто аппелировать легальной регистрацией?

7. Игорь - 09 Апреля, 2010 - 17:23:40

Цитата:
В основном я понимаю просто аппелировать легальной регистрацией?

Это лучший способ. А главное, этот способ себя уже за годы оправдал полностью. Рано или поздно всё встаёт на свои места. Родители становятся умнее, начинают выбирать легальность и профессионализм тренера, для того, чтобы их дети были защищены от всякого рода нюансов, и готовились под присмотром профессионального педагога, а не самоучки – любителя. Ну а что касается взрослых, то те уже сам умные, и они своё здоровье берегут, поэтому к шарлатану никогда не пойдут, и уж тем более в какую то левую организацию, пусть даже с громким названием. Например, у нас в Москве, когда люди приходят устраиваться сами или приводят своих детей, то первые 3 вопроса которые они задают следующие:
1. Насколько легальна наша организация?
2. Обладают ли тренеры проф образованием?
3. С какими Всероссийскими и Международными организациями мы сотрудничаем?

И только потом следуют впросы о данах, спортивных разрядах, достижениях, результатах и т.д.
Так что у нас шарлатаны – самоучки постепенно изживают себя как класс.

8. Отец - 09 Апреля, 2010 - 17:56:18
Ну это устоявшиеся в своей сфере огранизации, а вот в новыми я думаю тут проблем больше и не всегда родители компетентны, потому как приводят по "наводке" знакомых, а значит и спрашивать не за чем. бывает и такое , что свои внутренне стилевые соревнования проведут, а крику будет как будто мировой чемпионат "уииграл" и все подумают, что уж у него то и спрашивать не надо, главное "грязный пиар" сделан.

9. Игорь - 16 Апреля, 2010 - 12:56:31
Вот тут вы правы. К сожалению, родителей чаще всего почему то не заботит здоровье своих детей, если они отгадают своих чад в руки не профессионалов. Ведь не надо быть гением чтобы понять, что не профессионал тоже может сделать что-то, но не на том уровне. Почему например родители не ведут своих детей к врачам самоучкам, а ведут в официальные медицинские учреждения и к профессионалам с высшим мед образованием. А ответ прост, потому как результат сразу будет виден и защищён элементарным, даже карточками обязательного мед страхования.
Что же касается тренеров самоучек, то к ним ведут по многим причинам, например рядом с домом, посоветовали друзья, просто тренер знакомый и т.д. и родители совершенно не задумываются о том, что если ребенка изуродует такой же тренер, то никакая официальная и дипломированная медицина уже не поможет. Видимо опять русское авось…
Тоже относится и к тем междусобойчикам на «первенство водокачки». Ведь для родителей главное что? Чтобы на ребёнка повесили прилюдно медальку которой они потом могут хвастать на каждом углу, типа смотрите какой наш ребёнок чемпион и лучше всех. И не суть, что эта медалька по сути ни о чём, но главное что она есть. И ей выделили ребёнка из остальных таких же. И опять же зачастую такие междусобойчики проводятся всё теми же не профессиональными тренерами, судьями и т.д. А следовательно, при получении на таких междусобойчиках травм, им будут оказывать первую медицинскую помощь такие же не профессионалы. Потому как профессиональный врач на такие авантюры не подпишется. Но родителей это не касается, ведь каждый в глубине души думает, что именно его ребенка это обойдёт, т.е. обойдёт травмы которые он может получить на таких междусобойчиках. И получается, что сами родители плодят таких вот тренеров самоучек без образования, отдавая им своих детей под их «тренерские эксперименты».

10. Отец - 24 Апреля, 2010 - 00:04:42
Как же тогда достучаться до тех Родителей которые ведут детей в "неизвестность"???

11. Игорь - 25 Апреля, 2010 - 20:51:28
Это вечный вопрос...


Powered by ExBB
ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[ Script Execution time: 0.1301 ]   [ Gzip Disabled ]